23.07.2008
Несмотря на то, что последние полвека война считается нерациональным способом разрешения конфликтов, сами по себе военные действия — вершина рационализма. Каждая военная хитрость, от македонских фаланг до перекрестного пулеметного огня, — плод работы гениального разума, решающего сложную задачу "как с наименьшими потерями убить больше врагов". Теперь и в Улан-Удэ многие военные хитрости можно изучить "на собственной шкуре". Не рискуя при этом получить в этой шкуре несколько "огнестрельных" дыр.

Откуда это взялось

Страйкбол (во всем остальном мире это увлечение называют airsoft) возник в Японии. И на то были веские причины. После окончания Второй мировой войны на Страну восходящего солнца наложили множество военных ограничений. Самое главное из них — Япония больше не могла иметь собственные вооруженные силы. Долгое время там даже полиция должна была действовать исключительно силой убеждения: огнестрельное оружие полицейским не выдавали. Но страна с древними военными традициями не могла просто так взять и вытравить из себя дух самураев.

Так на свет появился airsoft — имитация военных действий с применением пневматических копий настоящего оружия. После обретения всенародной любви в Японии это увлечение начало перебираться в другие страны. До России airsoft, или, в нашем варианте "страйкбол", добрался в середине 90-х. И милитаристские зерна упали на благодатную почву — сейчас из любителей страйкбола в России можно сформировать пять-шесть полнокровных мотострелковых дивизий. На крупнейшем в истории России страйкбольном мероприятии "Открытие сезона-2008" в Москве собралось более 3 тысяч человек.

Моментом зарождения улан-удэнского страйкбола можно назвать май 2008 года. Тогда прошла первая "боевая операция" небольшой группы людей, "притащивших" страйкбол в Улан-Удэ.

Зачем нам это надо

Как уже отмечалось выше, война сама по себе штука весьма рациональная. Получить боевой опыт, познать на себе эту науку, при этом ничем не рискуя, — первое утилитарное назначение страйкбола. Он, благодаря условиям игры, приближенным к реальным, позволяет получить многие тактические навыки современного боя. Правда, в силу малочисленности "улан-удэнского ополчения" — нас пока всего 10 человек — количество имитируемых сценариев ограничено. Штурм небольшого здания, встречный бой двух отделений, зачистка и т.п. действия небольших групп друг против друга. Но когда нас станет больше, возможна реализация любых фантазий.

Крупные мероприятия предполагают двух-трехдневные боевые действия, имитирующие столкновение батальонов, полков, целых дивизий. Тут играют роль уже не только индивидуальные, но и слаженные действия всех участников. Причем организаторы такого мероприятия начинают вести серьезную подготовительную работу чуть ли не за полгода до его начала — от разработки сценария, закупки спецоборудования вроде взрывпакетов и т.п. до постройки необходимых фортификаций в местах будущих боев.

Кроме того, беготня по лесу, развалинам и пересеченной местности в полной боевой выкладке хорошо помогает поддерживать форму. И еще один факт в копилку доводов за страйкбол. Поскольку основной принцип этой игры — честность (признание факта собственной игровой смерти на совести каждого игрока), то люди лживые и склонные к жлобству здесь не задерживаются. Дунканов Маклаудов в сообществах страйкболистов не любят, а значит, в клубе остаются только достойные и проверенные парни.

Легенда

Страйкболисты делятся на две группы. Бойцы, которым интересны лишь перестрелки, тактика и практические навыки. И есть реконструкторы, для которых важен еще и антураж игр. О реконструкторах, пожалуй, стоит поговорить поподробнее. В соседнем Иркутске, где страйкбол вообще и реконструкторское движение в частности развиты не в пример Улан-Удэ лучше, есть около 10 команд, полностью экипированных как ныне действующие или существовавшие в прошлом подразделения вооруженных сил разных стран мира. Есть, например, команда "Бобкэтс" — американская пехота времен войны во Вьетнаме. Есть "бундесвер". Ну и как же без "афганцев" — команды 1358 ОБ 40 ОА ОКСВ.

В Улан-Удэ желающих реконструировать что-то конкретное пока нет. Слишком молодо еще наше движение. Поэтому пока мы просто "ополчение". С общей туманной легендой "жизнь после мировой катастрофы". Многим, в свете напряженной международной обстановки, вариант с окончательным разрушением всего и вся кажется вполне вероятным. Даже глобальный ядерный конфликт — не столь уж невозможный исход.

Как будет разворачиваться история после "конца света", гадать можно долго. Но однозначно, что в цене будет оружие. И умение с ним обращаться. "Улан-удэнское ополчение" усиленно над этим работает. Просьба, однако, не воспринимать эту легенду слишком буквально — это всего лишь игра.

Как с этим жить

Надо честно признать, страйкбол — развлечение для состоятельных парней. Стоимость минимального набора страйкболиста — это цена его оружия. Стандартные M16 или АК-47 с доставкой в Улан-Удэ будут стоить около 13—14 тысяч рублей. Банка пластмассовых пуль к ним объемом 6 тысяч штук — 500 рублей. Однако с таким набором страйкболист будет выглядеть блекло. Без соответствующей экипировки боец похож не на бойца, а на.., ну вы сами знаете кого. Хорошие камуфляж, разгрузка, каска, берцы, защита и т.п. обойдутся примерно еще в 13—25 тысяч.

Кроме того, всегда очень полезно иметь при себе штук 5 гранат (и дома ящик — на весь сезон) по 200 рублей штука. Если же ваша команда претендует на звание действительно боевого подразделения, помимо штурмовых винтовок, необходим один на команду ручной пулемет. Приличный пулемет стоит уже около тысячи долларов. И расход пуль у такого "агрегата" (например, копии американского М60) на порядок больше, чем у штурмовых винтовок.

А уж если есть реконструкторские амбиции, то бюджет экипировки не имеет верхних границ. Ведь купить можно все — вплоть до настоящих, "воевавших" вещей. Впрочем, деньги — это единственная сложность на пути к страйкболу. А деньги всегда можно заработать.

^