30.07.2008
Бывший начальник криминальной милиции, первый замминистра МВД по РБ Петр Мордовской приступил к работе в качестве помощника президента Бурятии по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией. Приказ о назначении был подписан президентом Бурятии 8 июля 2008 года. 28 июля Петр Мордовской приступил к новым обязанностям.

Назначение на эту должность проходило по согласованию с МВД Росиии. Петр Мордовской оставил пост начальника криминальной милиции, но не ушел из МВД РФ. Теперь он считается и сотрудником милиции, и госслужащим. Ранее эту должность занимал Владимир Ильич Молоков. После его ухода на пенсию президент республики предложил Мордовскому вступить в освободившуюся должность, замминистра дал согласие.

— Я перешел на работу в МВД России, — рассказывает Петр Мордовской. — Есть такой институт прикомандированных при МВД РФ к администрациям глав субъектов федерации, созданный при Департаменте по борьбе с организованной преступностью. На сегодня одной из главных задач, стоящих передо мной, является работа по недопущению проникновения криминала во власть, а также выявление организованных преступных групп, которые стремятся проникнуть во власть. Выполнение этих задач неразрывно связано с работой МВД по РБ, а также со всеми правоохранительными структурами на территории Бурятии.

Пока должность первого заместителя министра, начальника криминальной милиции МВД по РБ вакантна. Между тем, Петр Степанович в разговоре с нами отметил, что немного жалеет о том, что покинул родное МВД Бурятии, где проработал практически всю жизнь.

Петр Мордовской родился в селе Никольск Кабанского района Бурятии в 1962 году. Учился на факультете механизации сельского хозяйства Бурятского сельскохозяйственного института, после чего работал в совхозе села Шергино старшим инженером. Затем по направлению местного райкома комсомола поехал на Свердловские высшие курсы МВД СССР.

С 1985 года работал в органах МВД Бурятии: три года в отделении организации розыскной работы в МВД республики, три года старшим оперуполномоченным в ОВД Октябрьского района, затем в аппарате уголовного розыска. С 1995 года Петр Мордовской назначен заместителем начальника отдела уголовного розыска РБ, затем, после окончания академии МВД РФ, назначен на должность начальника Управления уголовного розыска. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" второй степени за раскрытие громкого в свое время убийства инкассаторов.

^