30.07.2008
Прошедшие в прошлые выходные дожди, кое-где переходящие в ливневые, испортили не только настроение устремившихся после жаркой недели горожан на Байкал, но и изрядно размыли дороги. Грунтовая трасса на Энхэлук, состояние которой уже давно не удовлетворяет отдыхающих, превратилась в череду выбитых ям. Для городских дорог ливни тоже не прошли незамеченными, особенно на тех участках, где был произведен ямочный ремонт, — ямы вымыло до пугающих размеров.
Впрочем, в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ нас заверили, что прошедшие в Бурятии дожди не принесли серьезных размывов дорог. По словам и.о. министра Сергея Белоколодова, все обошлось. Все повреждения, которые возникли на республиканских дорогах, будут устранены уже к 31 июля — 1 августа.

Больше всех пострадала реконструируемая часть дороги "Улан-Удэ—Турунтаево", которая на значительной протяженности была разбита этими ливневыми дождями. Сейчас на ее восстановление направлены грейдеры. Что касается дороги на Энхэлук, то и на ней отмечаются размывы, сейчас туда также вышли грейдеры. Кабанское РСУ, которое содержит эту часть дороги, а также генеральный подрядчик "Икат-плюс", занимающийся ее реконструкцией, в ближайшие дни восстановят ее. В городе ливни "подкосили" в основном те дороги, которые и без дождей находятся в ужасном состоянии. Яркий тому пример — дорога (если ее можно назвать дорогой) в п. зверосовхоза, на которой вскоре совсем не останется живого места.

В Главном управлении МСЧ РФ по РБ подтвердили, что ни один мост от ливневых дождей не пострадал. Непогода не вызвала чрезвычайных ситуаций, и обстановка в республике в этом плане спокойная.

В предстоящие выходные, по прогнозам синоптиков, сильных ливневых дождей не ожидается. Как нам сообщили в Республиканском гидрометцентре, в субботу ожидается жаркая погода, температура будет колебаться в пределах 28—33 градусов. К вечеру есть вероятность грозы с дождем. В воскресенье ожидается прохождение атмосферного фронта, температурный фон понизится до 21—26 градусов, пройдут дожди, прогремят грозы, возможно шквалистое усиление ветра. По Прибайкалью в субботу прогнозируется ясная теплая погода, близ Байкала ожидается температура 22—27 градусов, в воскресенье на побережье будет прохладнее.

^