30.07.2008
1 августа нынешнего года в Бурятии можно будет наблюдать почти полное затмение солнца. Это небесное явление всегда интересовало жителей нашей планеты. Затмение, подобное нынешнему, жители Улан-Удэ еще раз смогут увидеть только через 33 года.
Как нам рассказала заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова, затмением будет охвачена вся республика.

Пик затмения в Улан-Удэ состоится в 19 часов 53 минуты, когда будет закрыто 83 процента солнечного диска. К сожалению, улан-удэнцы смогут наблюдать частную фазу затмения.

— В городе потемнеет — будет похоже на сумерки. Останется узенький серп сверху, как шапочка на Солнце. Когда будет пройден пик затмения, серп развернется и окажется внизу, — говорит Лилия Миронова.

В столице республики затмение начнется в 18 часов 57 минут по улан-удэнскому времени. Однако человеческий глаз не сможет уловить этот момент. Закончится затмение в 20 часов 46 минут. Люди смогут наблюдать затмение около пяти минут, в момент максимального закрытия Луной солнечного диска. Все остальное можно увидеть с помощью оптических приборов.

— В республике нынешнее солнечное затмение лучше всего наблюдать в Окинском районе, там покроется 90 процентов диска, — говорит Лилия Миронова. — Особенно в Орлике, Рудничном, Усть-Хорах... Чуть ниже — 88 процентов — это уже Тункинский район. А полная фаза затмения "пробежит" по Новосибирску и Алтаю. Нас она не заденет.

Затмение Солнца в такой же фазе, как сейчас, повторится в наших краях только через 33 года — 25 октября 2041 года. Но до него, к сожалению, доживет не каждый нынешний житель. Поэтому не упустите момент! То затмение пройдет не на закате, как нынешнее, а на восходе — в десять часов утра.

А более заметное, 90-процентное, затмение Солнца у нас произойдет через 49 лет — 1 июля 2057 года. В масштабах Вселенной это миг. Но по меркам человеческой жизни это событие произойдет для новых поколений жителей Улан-Удэ. Последний раз аналогичную большую фазу, как отмечает наша собеседница, улан-удэнцы наблюдали в 1997 году.

Ученые России и мира собираются наблюдать затмение. К примеру, ученые Иркутского института солнечной и земной физики уже выехали с научной аппаратурой в Новосибирск. Другие астрономы соседней области поедут в монгольскую Гоби. Лилия Миронова будет наблюдать полную фазу в Новосибирске.

Полное солнечное затмение позволяет увидеть менее плотные слои — хромосферу, "корону Солнца". В обычное время их затмевает более плотная фотосфера Солнца, но в момент полной фазы затмения фотосфера закрывается. Ученые ведут наблюдение внешних слоев солнечной атмосферы. Есть приборы, искусственно создающие полную фазу затмения, но нет ничего лучшего, чем наблюдать это в естественных условиях.

^