30.07.2008
ОАО "Байкалфарм" на базе Тельминского спиртового завода (Усольский район, Иркутская область) создаст алкогольный завод полного цикла. В планах компании — создание спиртового производства для региональных заводов ОАО "Байкалфарм" в Республике Бурятия и Красноярском крае...
ОАО "Тельминский спиртовый завод" был приобретен 25 июня в ходе аукциона у ОАО "Кедр" за 35 млн. рублей.

"Этот объект нас интересовал уже давно. Мы искали производственную площадку в Иркутской области для запуска собственного ликеро-водочного и спиртового производства в этом регионе. При этом Тельминский спиртзавод обладает удачным географическим расположением, сложившейся инфраструктурой, профессиональными кадрами", — рассказал генеральный директор ОАО "Байкалфарм" Михаил Матханов. Он отметил, что в планах "Байкалфарма" дальнейшее развитие спиртового производства. В частности, планируется запустить современные спиртзаводы в Республике Бурятия и в Красноярском крае.

Тельминский спиртовый завод — старейшее предприятие пищевой промышленности Приангарья. В этом году предприятию исполнилось 142 года. Спиртзавод был крупнейшим предприятием поселка Тельма, на котором работало более 200 человек. Проблемы на заводе начались еще в конце 90-х годов, когда завод работал лишь на 50% мощности, простои достигали 5—7 месяцев в год. Последняя партия спирта была произведена в июле 2004 года. Cпиртзавод был законсервирован в сентябре 2006 года. Завод ежегодно может производить до 780 тыс. дал высококачественного пищевого спирта. В лучшие советские годы здесь производилось до 900 тысяч дал пищевого спирта.

Шаг к стабильно интенсивному развитию

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, ОАО "Байкалфарм" является одним из самых перспективных предприятий отрасли. "Компания стабильно развивается в русле интенсивного подъема производства в регионах, — сообщил аналитик. — Благодаря таким предприятиям, как "Байкалфарм", переломлена тенденция преобладания на рынке столичных компаний. Это одна из самых ярких региональных компаний, которые отличаются заметными результатами, интересным маркетингом и менеджментом".

Как сообщил Михаил Матханов, приоритетом деятельности "Байкалфарма" является производство качественной продукции. В этой связи предприятие тщательно относится к выбору партнеров. Так, основным поставщиком спирта на "Байкалфарм" является ОАО "Татспиртпром" — предприятие, которое лидирует на спиртовом рынке России и имеет очень высокий уровень производства.

"Наше предприятие активно развивается, объемы производства растут и уже достаточно тяжело приобретать необходимые нам объемы спирта у сторонних производителей. Поэтому существуют планы по созданию собственного спиртового производства во всех регионах присутствия компании", — отметил Михаил Матханов.

Объем инвестиций в модернизацию производства на Тельминском спиртзаводе составит 300—400 млн. рублей. Около 200 млн. рублей будет направлено на техническое перевооружение нового предприятия, оставшаяся сумма необходима для пополнения оборотных средств. На Тельминском спиртовом заводе будет работать 180—250 человек. Компания намерена производить здесь до 750 тысяч дал пищевого спирта, а в течение трех лет довести объемы производства ликеро-водочных изделий на этой производственной площадке до 1,5 млн. дал.

"Все иметь в своих руках"

В выигрыше от нового приобретения "Байкалфарма" остается и Бурятия, ведь компания увеличит объем выпуска продукции и свой экономический потенциал, следовательно, увеличатся и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Кроме того, именно в Бурятии при поддержке республиканского правительства "Байкалфарм" планирует создать замкнутый производственный цикл, включающий в себя производство зерна, спирта и конечной продукции. Для этого компания планирует создать сельскохозяйственное предприятие с 50—60 га земли, а также производство спирта.

По словам господина Дробиза, одним из главных конкурентных преимуществ ведущих производителей алкоголя является создание вертикально интегрированного холдинга, включающего в свой состав зерновые поля, производство спирта и собственно производство ликеро-водочной продукции.

"Таких компаний немного. И приобретение Тельминского спиртового завода является знаковым событием, которое показывает, что "Байкалфарм" активно движется в этом направлении, и это позитивное движение, — подчеркнул Вадим Дробиз.

По его словам, мировая практика показывает, что на алкогольном рынке существует и разделение труда. Но в России лучше все иметь в своих руках. Кроме того, в России нет системы сквозного государственного контроля качества, поэтому в рамках единого вертикально интегрированного холдинга такой контроль качества продукции организовать значительно легче.

"Так что "Байкалфарму" осталось только приобрести поля", — добавил господин Дробиз.

^