30.07.2008
К такому выводу пришел глава Роспотребнадзора республики Александр Болошинов. И в первую очередь в этом виновата ветеринарная служба. В понедельник Александр Болошинов на брифинге для журналистов обрушился с резкой критикой на ветеринаров. "Идет сплошное укрывательство" — так описал работу ветеринаров глава Роспотребнадзора по Бурятии.
В Бурятии известны 234 места, представляющих угрозу по сибирской язве. Это старые скотомогильники, в которых когда-то хоронили больных этим опасным заболеванием животных. Но на самом деле таких мест значительно больше. Местонахождение многих установить не представляется возможным. Так, например, до сих пор непонятно, откуда пришла сибирская язва в этот раз.

После вспышки в Баргузинском районе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выпустил постановление о проведении учета могильников сибирской язвы и мест захоронения трупов с использованием топографических методов обозначения на местности, в т.ч. с указанием географических координат и определением принадлежности опасных мест. Но устанавливать местонахождение многих могильников придется лишь по воспоминаниям старожилов. Между тем, микроб сибирской язвы, попадая в воздух, обрастает капсулой и может сохраняться в почве или воде, как сегодня говорят ученые, сотни лет.

— При различных условиях: при дождливой погоде, вымывании почвы, растительности и т.д. он поедается домашними животными. Животные начинают болеть, — отмечает глава бурятского Роспотребнадзора. В связи с этим знать места, потенциально опасные, — жизненно важно.

Однако работа по составлению "могильной" карты может и не принести никаких результатов. Без должных действий всех служб она практически бесполезна. А у Роспотребнадзора вызывают множество вопросов действия ветеринаров во время нынешнего кризиса. Парадоксальным является тот факт, что забитый селянами бычок — первая жертва сибирской язвы — по документам был дважды привит от болезни.

— По документам он оказался в мае месяце привит, — говорит Александр Болошинов. — И год назад был привит. Возникают вопросы: как прививали его ветеринарные специалисты? И прививали ли вообще?

Глава Роспотребнадзора впервые публично поднял вопрос о правдивости ветеринарной отчетности. В Бурятии давно поговаривают, что план вакцинации животных ветеринары исполняют только на бумаге. Но фактов фальсификации никто предоставить не мог. И вот, такой факт появился.

Другим основанием для критики Роспотребнадзора является фактическое бездействие ветеринарной службы. Бычка забили из-за того, что он чем-то заболел. Но ветеринарного контроля в этом случае не было.

— Вина ветеринарного фельдшера состоит в том, что он должен был присутствовать при этом вынужденном забое, — говорит Александр Болошинов, — но он отсутствовал. Хозяин, видя такую бесконтрольность, грузит мясо на свой транспорт, везет своей давнишней компаньонше в Усть-Баргузин и сдает ей без всяких документов этого бычка.

Там зараженным мясом активно торговали. Оно попало на несколько застольных мероприятий. В итоге 8 человек заболели. Двое едва не лишились жизни. Этого можно было избежать, если бы ветеринарная служба выполняла свои обязанности.

— Идет падеж скота — никаких реакций со стороны ветеринарных специалистов, — говорит Александр Болошинов. — Подозрение было на отравление овец лютиками, как говорили ветеринарные специалисты. Самое негативное в этой ситуации — с разрешения ветеринарных специалистов павших овец захоронили на берегу реки Ина, в нескольких местах. Впоследствии, когда пали еще несколько голов овец, и наша лаборатория выделила культуру, которую подтвердил Иркутский противочумный институт, стало ясно, что все овцы пали от сибирской язвы, и никакого отравления лютиком не было.

Всего пало более 70 голов скота. После вмешательства Роспотребнадзора все трупы были сожжены. На месте прирезки скота провели необходимые дезинфекционные мероприятия. На 4 деревни был наложен карантин.

Нынешняя баргузинская вспышка — продолжение череды проявлений сибирской язвы. К примеру, в 1999 году в Кяхтинском районе заболело 14 человек и 1 умер. В 2007 году в селе Кырен заболел 1 человек. Вспышка язвы 2008 года прогремела на всю Россию. В Бурятию слетелись специалисты Читинской противочумной станции, из Центрального института эпидемиологии привлекли заведующего сибиреязвенной лабораторией Ставропольского противочумного института (головной институт, который занимается проблемами сибирской язвы), Иркутский противочумный институт.

Возбуждено два уголовных дела. В том числе на предпринимателя, что приняла опасное мясо без документов. Ущерб подсчитывается. На лечение было выделено более миллиона рублей. С деревень скоро должны снять карантин. Вспышка подавлена. Ждем следующую.

^