30.07.2008
Последние события, связанные с фактами заражения сибирской язвой в Баргузинском районе, вскрыли ряд проблем, которые сегодня имеются в ветеринарной службе республики.
По официальным данным, сегодня в Бурятии один ветеринарный врач вынужден обслуживать по 3—5 населенных пунктов, не имея при этом даже собственного транспорта.

— Один ветеринарный специалист сегодня обслуживает по 3—5 населенных пунктов, — говорит главный специалист Управления ветеринарии РБ Виктор Елизов. — При этом надо проводить диагностическое исследование согласно утвержденному плану. От многих опасных для здоровья человека заболеваний делать прививки, обработки, обследовать больных животных и лечить их. И надо, ни больше ни меньше, как охватить исследованиями, обработками, прививками все имеющееся поголовье. Это очень сложно.

По данным Управления ветеринарии Бурятии, в настоящее время нагрузка на одного ветеринарного врача составляет 1698 условных голов, в то время как, согласно утвержденному нормативу, эта цифра должна составлять 850 голов. Причина — хроническое недофинансирование.

— В 2004 году наше ведомство было переведено с федерального финансирования на республиканское, — говорит заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Цырендоржи Цыренжапов. — В этой связи мы были вынуждены сократить более 500 специалистов по всем районам Бурятии. А ведь эти люди работали в селах, осуществляли надзор за животными, вели профилактическую работу.

При потребности в 62 миллионах рублей республика давала ровно половину — 31 миллион. Этих средств хватало только на выплату заработной платы, ни о каких расходах на содержание и речи не было. Правда, в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону.

— С прошлого года мы начали наращивать штатное расписание и возвращать тех специалистов, которые были когда-то сокращены, — говорит Цырендоржи Цыренжапов. — В течение 2007—2008 годов в ветеринарную службу было принято 170 ветврачей. Это большое достижение. Правда, молодежь неохотно идет работать на село.

Однако просто увеличение штата ветеринарной службы не способно разительно улучшить ситуацию. Как отмечают ветеринары, ответственность за такие случаи, как в Баргузинском районе, должна ложиться и на плечи глав поселений, в обязанности которых входит строительство скотомогильников, учет поголовья скота, оказание помощи ветеринарным врачам.

К сожалению, сегодня не в каждом районе руководитель осознает меру ответственности за соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

— Например, именно руководитель должен позаботиться о том, чтобы в селе был построен специализированный огороженный двор, где бы ветеринар мог сделать массовый осмотр скота, — считает заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Цырендоржи Цыренжапов. — Но такого нет практически ни в одном населенном пункте, и поэтому специалист вынужден производить осмотр по дворам — от дома к дому. Это тяжело и накладно.

Далеко не во всех селах республики имеются ветеринарные участки или пункты, где имелись бы помещения для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. Нет условий и для качественной работы ветврача или ветфельдшера.

Статистические учетные данные тоже должны готовиться администрацией. А сейчас получается так, что на бумаге одно количество крупного и мелкого рогатого скота, а на самом деле эти цифры значительно выше. Нет в селах и пунктов для забоя скота, где бы ветеринар мог осуществить предубойный и послеубойный осмотр. Не каждый руководитель озабочен и строительством скотомогильника. Во многих районах их попросту нет.

^