30.07.2008
На прошедших на прошлой неделе общественных слушаниях по поводу разработки Ошурковского месторождения апатитов выяснилось, что в районе этого месторождения имеются заброшенные скотомогильники.
Очаг сибирской язвы был зафиксирован в Уточкиной пади (где расположено месторождение) в 1957 году — этот факт нам подтвердили в Управлении ветеринарии. Два года назад была составлена эпизоотологическая карта Иволгинского района, на которой отмечено 12 очагов заражения сибирской язвой и несколько мест захоронения павших животных в прошлые годы. Карта составлялась главным государственным ветеринарным инспектором по Иволгинскому району Олегом Адушиновым.

В случае разработки месторождения без учета этого факта опасный микроб может взлететь на воздух вместе с породой, которую тут планируется взрывать. В виде пыли по естественной аэродинамической трубе — руслу Селенги — он легко доберется до Улан-Удэ. Таким образом, воздух со спорами сибирской язвы в столице Бурятии может стать реальностью.

По мнению специалистов ветеринарной службы, прежде чем начать разработку месторождения, нужно согласовывать свои действия с Управлением ветеринарии, сделать запрос в их службу, провести анализ почвы. Но, как говорят специалисты, никто к ним по этому поводу не обращался.

Возбудитель инфекции сибирской язвы, как известно, в почве не погибает, а находится в активном состоянии еще несколько сотен лет.

Как говорят специалисты Управления ветеринарии, раскопки, взрывы и вообще какие-либо работы ни в коем случае не должны вестись в том месте, где были очаги сибирской язвы.

^