30.07.2008
За первое полугодие в Бурятии число граждан, обратившихся в поисках работы, сократилось на 25%. Уровень безработицы снизился с 3,7% до 1,9% в период с января 2007 года по июль 2008 года.
Улучшение ситуации на рынке занятости специалисты связывают с ростом промышленности и строительства, благодаря чему увеличилась потребность в таких рабочих кадрах, как слесари, электрики, каменщики, маляры, плотники, облицовщики, бетонщики и др. 90% вакансий в центре занятости занимают мужские рабочие специальности. И только 11,7% — служащие и специалисты таких профессий, как врачи, преподаватели, бухгалтера.

Как говорит Светлана Зайцева, руководитель Республиканского агентства занятости населения, обратившихся в поисках работы стало меньше, так как сейчас появился прямой доступ к вакансиям. Ищущие работу могут просмотреть нужные вакансии прямо в холле центра занятости на терминалах, где все данные работодателя выдаются сразу. И не обязательно, как раньше, регистрироваться, подходить к окошку, и только после этого из рук специалиста получить направление к работодателю. Сегодня в трамваях и автобусах постоянно идет бегущая строка с вакансиями, есть информация на баннерах.

Несколько лет назад ищущим работу нечего было предложить, и ничего не оставалось, как зарегистрироваться безработными. В 1999 году в банке было всего 1500 вакансий, тогда как сейчас за первое полугодие было предложено 32014 вакансий. Каждый день на рынке труда открыто около 7000 вакансий, происходит обмен с другими регионами — Читой, Иркутском, Москвой. И сегодня, если человек приходит за работой, ему есть из чего выбрать. По закону, после отказа от 2 вакансий, соответствующих его квалификации и уровню образования, человек не получает статус безработного. Соответственно, не имеет права получать пособие по безработице. Сейчас срок по выплачиваемому пособию сократился до полугода — раньше был год.

После этого, если человек не нашел работу, статус безработного снимается и присваивается статус ищущего работу. С начала этого года при содействии государственных служб занятости работу нашли 17048 человек, 14002 вакансии сняты в связи с трудоустройством граждан. За этот же период снизилось количество вакансий с заработной платой ниже прожиточного минимума до 61,2%, что на 14,3% меньше аналогичного периода.

^