30.07.2008
Четырехлетняя Даша Хомонова лежит в центре рентгенорадиологии, где проходила лучевую терапию. У девочки эмбриональный рак малого таза. Врачи вовремя поставили диагноз и прооперировали. В начале августа у Даши заканчивается курс терапии, надо выписываться из больницы и вместе с мамой улетать домой. Да вот билет теперь стоит 25 тысяч рублей. Для людей, которые уже все деньги потратили на лечение ребенка, это стоит почти как полет в космос.
У родителей, обремененных затратами на лечение, проживание и переезды, уже нет денег, чтобы купить билеты домой. Государство оплачивает проезд инвалидов первой группы и сопровождающих, но только на железнодорожном транспорте.

Ехать несколько суток в поезде после интенсивной терапии — тяжелейшее испытание для едва начавших выздоравливать детей. Судьбу детей в этом центре, в том числе и детей из Бурятии, пытается облегчить Фонд "Подари жизнь". Сотрудник этого фонда Мария Князева разместила информацию на своей странице в интернете, что бурятские дети оказались настоящими заложниками высоких цен на авиабилеты:

"Состояние здоровья девочки не позволяет ей передвигаться на поезде. Дорогостоящее лечение и неоднократные переезды истощили и без того скудный семейный бюджет Хомоновых. Мама Даши просто не может купить обратный билет на самолет.

Поэтому ее мама обратилась ко мне с просьбой помочь им оплатить билеты домой. Давайте дадим этой маленькой, перенесшей столько боли девочке возможность вернуться домой.

Стоимость билета до Улан-Удэ 25 тысяч рублей". На этот призыв откликнулась девушка из Москвы по имени Даша, которая даже не упомянула своей фамилии. Она подарила своей тезке 25 тысяч рублей, чтобы та поскорей оказалась дома.

Но в центре есть еще дети из Бурятии и непонятно, можно ли и им надеяться на помощь московских частных благотворителей. Фонд "Подари жизнь" намеревается написать в авиакомпанию "S7" письмо с просьбой, чтобы для детей и их сопровождающих был применен нулевой или минимальный тариф. Как ответит на это авиакомпания, не известно.

Двое детей, оставшихся в центре, — это Алтана Доржиева и Бато Ишеев. У Алтаны рак четвертого желудочка мозга (мозжечка). Ей уже сделали операцию, и она проходит терапию. Родители Алтаны родом из Джидинского района. С девочкой сейчас мама. Папа, постоянно работающий в колхозе, тоже приехал в Москву на заработки, чтобы найти деньги на лечение дочки (не все процедуры являются бесплатными). Но пока у него никак не получается устроиться на работу. Уже в середине августа Алтану выпишут из центра рентгенорадиологии, но денег на возвращение домой нет. О том, чтобы везти прооперированного ребенка домой летом на поезде, родители думают с ужасом.

История Бато тоже очень тяжелая. Ее нам сначала рассказала Мария Князева. Москвичка немного неправильно выговаривает бурятские имена, но надеется, что ее обращение сможет помочь этим детям:

"У Бато рак мозга. Ему 16 лет, он мечтает стать художником. Говорит, у него много братьев и сестер. Начинаю расспрашивать, как они живут — папа родился в многодетной семье, там было 9 детей. В семье Бато детей пять. Мама занимается воспитанием детей, папа работает водителем, получает 6 тысяч рублей. Часть денег уходит на домик, который они снимают под Улан-Удэ. Мама говорит — домик маленький, 3 на 4 метра. Я переспрашиваю — сколько-сколько, домик что ли меньше больничной палаты? Мама говорит — да, сильно меньше".

Автобусов там нет, поэтому дети каждое утро идут до школы 10 километров. Учатся, а потом столько же обратно. Приходят и ложатся без сил. Особенно тяжело зимой, когда надо идти по сугробам. Бато так ходил по 10 км каждый день. А когда заболел — ходил к врачу. Представляете, ребенок в 16 лет с огромной опухолью в голове идет пешком 10 км к доктору на обследование, а потом столько же обратно? Бато поставили диагноз, сделали 2 операции в госпитале им. Бурденко, а теперь проводят облучение в радиологии. Облучение длится полтора месяца.

"Жить им здесь не на что совершенно. Не на что купить самое дешевое противорвотное лекарство, которое больницей не выделяется. Даже йогурт не на что купить. Папа пытался получить ссуду, но ему не дали из-за маленькой зарплаты. А после облучения Бато вернется домой. И вряд ли сможет первое время пройти 10 км. Но пока им хотя бы здесь на еду, лекарства надо собрать средства. Помогите, пожалуйста. На полтора месяца нужно около 30 тысяч рублей" — пишет Мария Князева.

Мы позвонили маме Бато Цырен-Жаргал Ишеевой. У ее сына было уже несколько операций и, конечно, родители надеются на его выздоровление. Еще они надеются на помощь своих земляков.

Корреспондент нашей газеты позвонил в представительство авиакомпании "S7" в Бурятии. Рассказали о тяжелой ситуации с нашими земляками. В представительстве ответили, что поскольку дети находятся в Москве, то и договариваться надо с московским офисом компании. Впрочем, нас заверили, что родители детей, оказавшихся в такой же безвыходной ситуации в Улан-Удэ, могут обратиться к ним с заявлением, и авиакомпания постарается быть к ним более гибкой в своих тарифах.

P.S. Если у вас есть желание и возможность помочь, мы приводим контактные телефоны матерей детей в Москве: Дарима Доржиева — 89261312297, Цырен-Жаргал Ишеева — 89267572153.

Фотографии предоставлены Фондом "Подари жизнь".

^