30.07.2008
С 18 марта не проводились заседания Комиссии по правам человека в Бурятии. Структура, которая должна отстаивать интересы населения во власти, превратилась в пустое место.
Она, как известно, всегда существовала при президенте Леониде Потапове. Со сменой главы региона структура получила наименование Комиссии по правам человека при правительстве Бурятии. Сегодня в ее адрес выдвигаются серьезные претензии.

— С этого года я являюсь членом Комиссии по правам человека. 18 марта мне выдано удостоверение. Но с этого момента никаких мероприятий, кроме как нас собрали и вручили удостоверения, не проводилось и не проводится. Хотя, согласно Положению о Комиссии, она должна заседать не реже одного раза в квартал и рассматривать поступившие вопросы и предложения, — говорит Николай Миронов, член комиссии.

Николай Миронов приводит примеры, когда ряд граждан обращались в комиссию с письмами, просили разобраться с выплатой компенсаций для инвалидов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

— Это было более трех месяцев назад, — говорит наш собеседник. — До сих пор ответа нет. Кроме того, я в марте же направил предложение в комиссию о том, что она должна решать прежде всего вопросы с системными нарушениями прав граждан в сфере ЖКХ, социального обеспечения, во взаимоотношениях с правоохранительными органами. Хотел, чтобы предложение рассмотрели, приняли какое-то решение. Но ответа также нет.

Николай Миронов считает, что работа комиссии неэффективна. В частности, он приводит пример, когда по его судебному иску — вопросу нарушения прав инвалидов по социальным выплатам — заседал Конституционный суд, туда пришла по долгу своей службы секретарь комиссии. Но когда ее там увидел правительственный начальник (секретарь комиссии одновременно и сотрудник администрации президента), то секретарю комиссии по правам человека пришлось уйти.

— То есть то, что она сотрудник администрации, вступило в противоречие с работой в комиссии. Получается, что она в полном объеме не может исполнять свои обязанности, — отмечает наш собеседник. — А в комиссию часто приходят жалобы на должностных лиц органов власти, в т.ч. и правительства Республики Бурятия.

Сейчас Комиссия по правам человека, по мнению Николая Миронова, работает фиктивно.

— Я отправил председателю вопрос, когда все-таки будет проходить следующее заседание, — говорит Николай Миронов, — но он находится в отпуске. Получается, что комиссия парализована, потому что председателя нет. Она не заседает с марта месяца. Это не позволяет эффективно и качественно выполнять задачи, для которых она создана. Дальше так продолжаться не может.

Такая недееспособность, разумеется, не приведет ни к чему хорошему. Нарушения прав жителей республики никуда не исчезнут, а значит, орган, который будет стоять на страже прав человека, необходим. Нынешняя комиссия при правительстве погружается в сон, который грозит оказаться вечным...

В каком виде можно реформировать комиссию — другой вопрос. Возможно, это будет сделано путем административного переподчинения чиновников-членов комиссии и назначение во главу комиссии не чиновника. Это поможет избежать конфликта интересов.

Но есть и свежее решение. Как считает Николай Миронов, в Бурятии должен появиться уполномоченный по правам человека, который бы не зависел ни от кого. К тому же необходимо расширять полномочия самих членов комиссии. Николай Миронов, к примеру, обращался в одно республиканское ведомство за получением информации. Ему ответили, что он всего лишь член комиссии, а не комиссия. И потому никакую информацию ему не дали. Как можно защищать права человека, не имея документов? Никак.

— Эта структура подчинена чиновникам, — говорит наш собеседник. — Чиновники в нашей республике, по их мнению, вольны делать что хотят и когда хотят.

Только контроль со стороны общества, привлечение к этому неравнодушных людей могут сделать работу властных структур в Бурятии эффективной.

^