30.07.2008
По данным информационного центра МВД, количество краж автотранспорта из закрытых гаражей в Республике Бурятия и в городе Улан-Удэ, по сравнению с прошлым годом, остается на прежнем уровне, а вот угоны автомобилей и иного транспорта с улиц участились вдвое.
Так, за весь прошлый год было угнано 205 единиц автотранспорта, а за шесть месяцев, в период с 1 января по 30 июня текущего года, похищено 210 единиц. Несложные арифметические подсчеты показывают, что каждые два дня лишаются своего имущества трое автовладельцев.

Увеличение числа автоугонов специалисты связывают с тем, что все больше хозяев оставляют свои машины на ночь под открытым небом. В Советском районе города обстановка наиболее спокойная, чего нельзя сказать о двух спальных районах — Октябрьском и Железнодорожном. Если в Октябрьском угоняют автомобили преимущенственно с улицы, то в Железнодорожном их крадут из гаражей. В Советском районе угнано 26 автомобилей и украдено 4, в Железнодорожном угнано 78 и украдено 17, в Октябрьском угнано 106 и украдено 45 машин.

Самыми угоняемыми автомобилями иностранного производства являются Toyota Corolla любых годов выпуска и Toyota Camry в кузове SV40, а звание "Топ один" для автомобилей-представителей отечественного автопрома принадлежит ВАЗ 2106. Фактов угонов дорогих и штучных для нашего города автомобилей в этом году не зарегистрировано. Раскрываемость по угонам в среднем в Улан-Удэ составляет 48,8%, а раскрываемость по кражам всего 24%, то есть каждый четвертый автомобиль. Невольно на ум приходит старая британская поговорка "лучше позаботиться о безопасности заранее, чем жалеть об обратном потом".

— По большей части, угоняют способом подбора ключей и взлома замков, — говорит старший инспектор ДПС, капитан милиции Алексей Беликов. — Практика показывает, что не стоит экономить на противоугонной сигнализации. С сигнализацией шансы угонщика уменьшаются. Кроме того, очень важна бдительность. Например, стоит внимательно присмотреться к группам незнакомых подростков, когда вы ставите машину во дворе или в гараж. Очень часто они могут давать наводки.

^