30.07.2008
Военнослужащие одной из частей, базирующихся в Улан-Удэ, напали на жителя Западной Европы. В кафе "Будамшуу" Железнодорожного района иностранный гражданин (преподаватель университета по профессии), общался со студентом из Чехии и знакомыми из Бурятии.
За соседним столиком трое военнослужащих в гражданской форме (кители висели на спинках стульев) проводили "приятный" вечер. По утверждению свидетелей, неожиданно один из них подошел к столику иностранного преподавателя и нанес ему удар в плечо, а затем удар в спину, после чего вырвал из-под него стул.

Выражаясь нецензурной бранью, военнослужащий продолжал угрожать сидящим за столиком. Двое его знакомых не предприняли никаких попыток остановить разбушевавшегося товарища. Охранник кафе нажал на тревожную кнопку, и прибывшие сотрудники вневедомственной охраны задержали военнослужащих граждан: Г., 1971 г.р., К., 1977 г.р. и Л., 1969 г.р. Они были отправлены на ряд экспертиз, в результате которых выяснилось, что, по крайней мере, один из них был в состоянии алкогольного опьянения. Как нам стало известно из сообщения пресс-службы МВД РБ, материалы дела будут переданы в военную прокуратуру.

Особо возмущает в этой истории факт, что нападавший был не просто рядовым, а офицером Российской Армии. К тому же нанес побои он инвалиду, человеку с сильной потерей зрения и шпунтом в руке. Более того, приехал этот человек в Улан-Удэ не по туристической визе, а по приглашению государственного учреждения Бурятии.

Если это и есть лицо современного российского офицерства, то кажется резонным вопрос: как защитить в Улан-Удэ от таких офицеров, если не самих себя, то хотя бы наших гостей?

^