30.07.2008
Отличительной чертой нынешней подготовки г. Улан-Удэ к зиме стало завершение большого проекта по переводу поселка мясокомбината на отопление от ТЭЦ-2. Напомним, что с советских времен этот поселок, который изначально был построен для проживания работников Улан-Удэнского мясокомбината, отапливался котельной данного предприятия. Однако, как заявило руководство предприятия, с осени 2008 года ОАО "Бурятмясопром" от этой обязанности отказывается.
Неожиданный аспект

В настоящее время город уже проложил в направлении поселка около четырех километров новой теплотрассы. Этим летом будут уложены последние 700 метров труб. На новую теплотрассу предполагается перевести 46 объектов. Среди них 40 жилых домов. Работа по переводу поселка на городскую ТЭЦ идет не первый год. В коммунальную модернизацию инвестированы солидные бюджетные средства. И вот все вышло на финишную прямую. В двенадцати домах сегодня активно идут работы по замене системы отопления.

Присоединение к централизованному отоплению — это прорыв для поселка. Котельная "Бурятмясопрома", как и любая другая ведомственная котельная, отличается весьма высокой ценой гигакалории тепла.

"Из двадцати шести домов, в которых надо произвести замену внутридомовой системы отопления, одиннадцать домов против того, чтобы, согласно проекту, трубы проходили под потолком в квартирах второго этажа. Они хотят, чтобы труба шла за потолком — по чердаку, получается, на улице. При перепаде температур трубу может "перехватить" где-нибудь", — рассказывает о текущем положении дел Владимир Гордиенко, заместитель генерального директора компании "Сибэнергострой", которая столкнулась с этой неожиданной проблемой.

В трех домах бригады, проводящие ремонт отопительной системы, закончив работы на первых этажах, хотели было подняться выше — пробить стояки и вывести трубы на второй этаж. Но жители находящихся там квартир категорически возражают против такой разводки труб, какая будет осуществлена.

"Бурятгражданпроект", который разрабатывал этот проект, делал все расчеты так, как должно быть. Мы как генподрядная организация не можем сейчас отклониться от проекта. Потому что заказчик у нас просто не примет работу. А мы столкнулись с непониманием местного населения", — говорит представитель "Сибэнергостроя".

Работники "Сибэнергостроя" пытались сами объяснять жильцам положение дел, но безуспешно. Администрация Октябрьского района и ООО "Южное" тоже собирали жителей, проводили с ними беседу и также не достигли успеха.

Противостояние, возникшее буквально на пустом месте, длится уже полтора месяца. Ряд жильцов отказываются запускать строителей в квартиры. Судя по всему, таким методом они хотят заставить рабочих нарушить требования проекта. Уходит золотое летнее время, когда надо всеми силами готовиться к сибирской зиме.

Встретив в первых трех домах бойкот коммунальной модернизации — непонятное упорство жильцов вторых этажей, в остальные дома строители пока даже не заходят. Там не сделаны даже первые этажи. Строители сначала хотят решить все вопросы с жильцами каждой квартиры, дабы потом не было аналогичных проблем.

Какой жареный петух куда клюнул граждан, не совсем понятно, но вопрос был рассмотрен на заседании штаба по обеспечению энергобезопасности г. Улан-Удэ в 2008—2009 гг.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев поручил еще раз встретиться с жильцами и объяснить людям ситуацию. В итоге на штабе было принято решение. Факты отказа в проведении работ будут документироваться. Возможно, с привлечением участковых и понятых. С жильцов-отказников будут брать соответствующие расписки. Это поможет зимой избежать необоснованных обвинений и скандалов.

"Если какой-то товарищ против, он подставляет не только себя — он подставляет других. Надо провести собрания, объяснить людям. Если хотят замерзать, ну что ж, это их право. У нас сегодня демократия", — заявил мэр.

Тем временем большая работа по подготовке поселка мясокомбината к получению тепла от ТЭЦ-2 идет своим ходом. Один из последних шагов — несколько домов в рамках коммунальной модернизации успешно переведены с парового отопления на водяное.

"Сейчас идут гидравлические испытания новой системы отопления. Выявляется, где какие могут быть подтекания и т.д. Еще неделя, и эти дома будут готовы к отопительному сезону", — с удовлетворением от сделанного отмечает Владимир Гордиенко.

Республика должна помочь ПТУ

Неоднозначная ситуация сложилась с местным профтехучилищем. По этому объекту до сих пор нет проектно-сметной документации. По расчетам, данный участок входит в третий пусковой комплекс.

Подготовка ПСД на "отопительную модернизацию" является весьма дорогостоящим делом. А ПТУ является учреждением республиканского подчинения и к городскому бюджету не относится. Директор ПТУ поставлен в известность о положении дел, но пока ничего так и не решено. В ПТУ обучается 86 человек. Плюс 62 человека преподавателей. Городские власти не могут взвалить на себя республиканский мандат.

Тем временем, как прозвучало на штабе, руководство минобразования РБ заверило, что в случае "заморозки" системы отопления всех переведут в другое ПТУ. Признаемся, такой взгляд на судьбу учебного заведения в предстоящую зиму весьма необычен, можно сказать, неординарен. Но, видно, такие уж времена наступили в министерстве образования РБ. Дескать, давайте рискнем ПТУ? Ладно, давайте рискнем.

Похожая ситуация сложилась вокруг четырех частных коттеджей, располагающихся в этом районе. Но здесь все проще. Владельцы должны решать проблему подключения к централизованным сетям самостоятельно, за счет собственных денег.

Улан-Удэ должен быть экологическим городом

С развитием туристско-рекреационной зоны на бурятском побережье Байкала через Улан-Удэ будет проходить большой поток туристов. А город, несмотря на предпринимаемые усилия, не достиг больших успехов в улучшении своей экологии.

На заседании штаба по обеспечению энергобезопасности г. Улан-Удэ в 2008—2009 гг. мэр Геннадий Айдаев весьма жестко выразился по этому наболевшему вопросу в адрес местных энергетиков.

"Если мы сейчас начнем вас по "полной программе" штрафовать, вы же в трубу вылетите. Вместе с этим дымом. Посмотрите — коптилка самая настоящая. Бурвод, Аэропорт... Сколько раз говорим — что там, "Циклоны" менять? "Циклоны", вроде, поменяли. А почему картина та же самая?" — сказал мэр.

Энергетики пытались оправдаться, но получилось неубедительно.

"Я такие заверения слышу уже целый год. И пока никаких у вас сдвигов нет. Как вы травили город, так и травите. На Бурводе снег выпал — через два часа он уже весь черный. Я смотрю, квалификация у ваших работников такая. Или чего не хватает?" — спросил Геннадий Айдаев.

В зале повисла тишина. Никто так и не ответил, почему Улан-Удэ не может переломить положение дел с выбросами котельных. Но решать данную проблему придется, т.к. превращение Улан-Удэ в экологический город, похоже, становится одной из приоритетных задач городских властей.

Несмотря на успешно идущий "мясокомбинатовский проект", мэрию абсолютно не устраивают общие объемы перекладки теплосетей.

"Посмотрите, с каждым годом идет снижение. Три года назад мы делали по 12 километров. Сейчас делаем почти в два раза меньше. Логика подсказывает, что наши сети становятся лучше. На самом деле все наоборот: все стареет, становится хуже. А мы делаем меньше перекладки (сетей — авт.).

Зимняя авария вас не научила ничему? С главами районов надо еще раз сесть, посмотреть, какие у нас опасные, аварийные участки. Пока время есть, что еще можно сделать. Передайте нашу озабоченность генеральному директору, если не хочет получить такую же ситуацию, как в эту зиму", — прямо сказал мэр Улан-Удэ представителю одной из энергетических компаний. Тревожную тенденцию будут переламывать. Другого не дано.

На ТЭЦ-1 закончили с бетоном

Коротко говоря о ремонте ТЭЦ-1, скажем, что на объекте завершены бетонные работы. Сегодня идет закрытие сэндвич-панелями дыры в кровле и других пробоин — по графику это завершат к 20 августа.

Опасения насчет сильного повреждения 6-й турбины не подтвердились. Сейчас шестой котел практически готов.

Основные работы по дополнительному оборудованию пройдут в конце августа — начале сентября. Оно будет доставляться в Улан-Удэ самолетами. Девятый котел еще находится на капитальном ремонте, по графику он будет отремонтирован к 1 сентября. Так же, по графику, идет капитальный и текущий ремонт других котлов.

Отопительный сезон начнется вовремя. Для этого хватит отремонтированных мощностей. А к моменту увеличения нагрузок и, тем более, к пику нагрузок ТЭЦ-1 подойдет уже в полной боевой готовности.

Водопроводные сети почти готовы, сети водоотведения тоже, идет работа по электросетям и т.д.

Подготовка к зиме идет нормально. Кроме ситуации с упомянутым странным демаршем некоторых жителей поселка мясокомбината, которых не устроило прохождение труб. Трубы ведут, чтобы у граждан было тепло, а они еще недовольны. На такое, наверное, способны только мясокомбинатовцы. По крайней мере, в других местах ничего подобного не происходит. Кому сказать — не сразу поверят...

^