30.07.2008
Москва, сад "Эрмитаж" — первая точка гастрольного графика "Ульгэра". X-й Всемирный фестиваль театров кукол "Кукарт" посчитал за честь участие бурятского театра, лауреата "Золотых масок" в этом престижном событии.

Ландшафтный спектакль "Небесный аргамак" дважды, 19 и 20 июля, прошел на "ура" в самом центре Москвы — саду "Эрмитаж". Постановка по мотивам монгольских и бурятских легенд, признанная московскими критиками и деятелями искусств одним из лучших спектаклей года в своем жанре, повествует о тайне и духе кочевой цивилизации.

В Москву съехались театры из более чем 30 стран мира: это Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Буркина Фасо, Венесуэла, Великобритания, Германия, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Италия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Колумбия, Куба, Латвия, Литва, Украина, Фарерские острова, Хорватия, Чехия, Эстония и др. Общее количество участников фестиваля — более 700 человек.

Союз театральных деятелей провел обширную познавательную и развлекательную программу, включающую в себя уличные шествия, спектакли под открытым небом, показ спектаклей площадных театров кукол, вертепных действ и др., а также оригинальную экскурсионную программу. Заметное и мощное театральное событие проходит на разных площадках Москвы. Это театр и сад "Эрмитаж", театральный центр СТД "На Страстном бульваре", театр "Сфера", Московский ТЮЗ, Российский молодежный театр и др.

Затем коллектив театра отправляется в Калмыкию для участия в праздновании 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, проходящем под патронажем президента Кирсана Илюмжинова. Бурятский театр кукол "Ульгэр" предоставит калмыкским зрителям возможность увидеть тот же феерический спектакль. Приглашение на участие в цикле мероприятий программы празднования театр получил лично от представителя президента Калмыкии.

Апофеоз гастрольного турне "Ульгэра" — этнофутуристический фестиваль KAMWA в Перми. Фестиваль молодой, но уже сейчас к нему приковано внимание не только пермской общественности, но и жителей уральского региона, финно-угорских территорий России. Указом губернатора фестиваль KAMWA признан одним из приоритетных проектов Пермского края.

В фестивале KAMWA-2008 принимают участие делегации и творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Республики Коми, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Карелии, Эстонии, Финляндии, а также Ханты-Мансийского округа, Чувашии, Татарстана. Бурятский государственный театр кукол "Ульгэр" выезжает в г. Пермь для участия в III Международном этнофутуристическом фестивале KAMWA-2008.

^