30.07.2008
У меня к вам такие вопросы. Какие права в Бурятии имеет малообеспеченная многодетная семья? Различаются ли права многодетных семей г. Улан-Удэ и районов республики? Все трое детей проживают со мной в Улан-Удэ, снимаем квартиру. Двое старших рождены в браке.

С их отцом в разводе семь лет, алименты не выплачиваются. Младшего ребенка родила вне брака. Воспитываю как мать-одиночка. Я и двое детей — аллергики. Имеем ли мы право на бесплатное получение земельного участка или приобретение его за 50% стоимости? Своего жилья у нас нет. Очень буду благодарна за ваш ответ в ближайших выпусках газеты "Номер один"!

Без подписи.

Отвечает председатель Комитета социальных гарантий Елена Тапхаева:

"В настоящее время меры социальной поддержки многодетным семьям предоставляются в соответствии с законом Республики Бурятия от 06.07.2006 г. 1810-III "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия". Многодетной семьей в Республике Бурятия является семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста.

Многодетная семья имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка до шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в размере 150 рублей (с применением районного коэффициента).

Также для детей из многодетных семей в возрасте до шести лет предусмотрено бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей. Ваши дети при приеме в дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования имеют первоочередное право. То же самое относится и к льготным путевкам в детские оздоровительные лагеря, санатории, детские оздоровительные площадки детям — учащимся общеобразовательных учреждений в возрасте до 15 лет.

Что касается того, одинаковы ли права многодетных семей города и районов, то они одинаковы. В то же время каждое муниципальное образование имеет право предоставлять дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям за счет собственных средств.

Также, если среднедушевой доход вашей семьи ниже прожиточного минимума и если в вашей семье пять и более несовершеннолетних детей, вы можете встать на учет для предоставления жилых помещений по договору социального найма.

Государственная поддержка в улучшении жилищных условий оказывается в виде предоставления средств для оплаты части стоимости строительства жилья, в том числе стоимости земельного участка или приобретения жилья.

Если же вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то вам предоставляются бесплатно и однократно в собственность земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства. По данному вопросу необходимо обращаться в органы местного самоуправления".

^