06.08.2008
Администрация президента Бурятии Вячеслава Наговицына готова поддержать инициативу буддистов республики по организации визита Далай-ламы. Такой ответ на свое обращение в администрацию президента получило общественное движение "За приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV в Бурятию".
На учредительном собрании этого движения было принято открытое письмо-обращение к президенту Бурятии, подписанное более чем 20 учеными, главами общественных организаций, депутатами, журналистами, артистами. Кроме того, в поддержку обращения было собрано несколько сотен подписей.

Вячеслава Наговицына, как гаранта религиозных прав и свобод жителей республики, просят "поставить перед Правительством РФ вопрос о предоставлении Его Святейшеству Далай-ламе XIV Тензину Гьяцо визы на посещение России и всесторонне содействовать приезду Его Святейшества в Республику Бурятия". В адрес движения поступило обращение большой группы ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся буддистами, с наказом лично передать президенту Наговицыну следующее сообщение:

"Мы, в силу преклонного возраста, не можем поехать в Индию, чтобы получить Благословение Его Святейшества. Ранения и контузии, лишения послевоенных лет и напряженный труд в последующие годы, а теперь и старческие болезни подорвали наше здоровье. Мы, фронтовики Великой войны, все еще не теряем надежды, ждем визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Бурятию", — пишут ветераны.

Как нам сообщил один из организаторов движения Алдар Гунтупов, у их представителей пока не получилось встретиться с главой Бурятии. Но довелось встретиться с менее высокопоставленными чиновниками.

— Встретились с Елаевым (председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента Бурятии — прим. ред.). Он сказал, что президент Наговицын сможет оказать поддержку процессу приглашения Далай-ламы при условии поступления на его имя соответствующих ходатайств со стороны глав зарегистрированных буддийских организаций Бурятии и в первую очередь от Буддийской традиционной сангхи России, — рассказывает Алдар Гунтупов.

Комитет по развитию гражданских инициатив откликнулся на инициативу буддистов официальным ответом за подписью г-на Харитонова,заместителя Елаева. В частности, чиновник отмечает, что приглашением Далай-ламы должны заниматься официально зарегистрированные буддийские общины, сама же власть (поскольку она отделена от церкви) инициировать такие визиты не вправе.

Впрочем, для Бурятии и России участие светской власти в приглашении Далай-ламы XIV-го не новинка. Президент Бурятии уже выступал в поддержку приезда Далай-ламы в Россию. Правда, это был президент Леонид Потапов. Напомним, что он, наряду с президентами Калмыкии и Тувы, поставил свою подпись под соответствующим письмом в МИД России.

По мнению движения "За приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV в Бурятию", буддисты Бурятии и светская власть должны, по примеру Калмыкии (там Далай-лама был с визитом в 2004 году), выступить вместе. Напомним, что сейчас из Калмыкии вновь отправляется приглашение Далай-ламе. И власть не отказывает в поддержке. Но выдвигает условие: инициатива должна исходить от официальных религиозных организаций.

Теперь члены движения "За приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV в Бурятию" намереваются организовать работу по подготовке совместного обращения всех буддистских организаций к президенту Бурятии.

^