06.08.2008
Десятки овец погибли от пока невыясненных причин. В Бурятии, где только-только справились с вспышкой сибирской язвы в Баргузинском районе, обнаружилась новая напасть.
Пока ответственные лица отвергают предположения, что на севере республики вновь произошла вспышка сибирской язвы. В конце недели мы связались с компетентными специалистами, которые дали комментарий к случившемуся.

— В Курумканском районе, в местности Пашня Курумканского сельского поселения, действительно произошел массовый падеж мелкого рогатого скота. Он принадлежит личному подсобному хозяйству жителя района Терентьева, — заявил нашей газете Виктор Смолин, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ. — На 31 июля пало 20 голов из 35 имеющихся в хозяйстве. Падеж был зарегистрирован с 25 июля.

Как сообщают из Россельхознадзора, согласно хозяйственной книге администрации сельского поселения, у Терентьева имеется крупного рогатого скота — 7 голов, лошадей — 3, а мелкий рогатый скот не зафиксирован.

— Вакцинация крупного рогатого скота проведена в марте, лошадей — в июне, — говорит Виктор Смолин, — а мелкий рогатый скот не вакцинировался из-за отсутствия сведений о нем. 28 июля были приняты меры. Труп мелкого рогатого скота направлен в баргузинскую лабораторию и далее доставлен в Республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию на экспертизу.

Со слов директора лаборатории и главного госветинспектора, первичные лабораторные исследования исключили сибирскую язву.

— Сегодня продолжаются работы по уточнению причин падежа. Кроме того, мы готовим бригаду на проведение эпизоотического расследования. Инспектор у нас уже на месте, работает третий день. Принимает меры. Управление ветеринарии также направляет людей для выяснения обстановки, — говорит Виктор Смолин.

Причина падежа пока остается загадкой. Для постановки диагноза в лаборатории делается биологическая проба — 29-го числа были заражены лабораторные мыши. Результат будет через несколько дней.

Что касается очага сибирской язвы в Баргузинском районе, то там положение стабилизировалось, новых случаев заболевания людей, болезни и падежа скота нет — все идет к тому, что карантин будет снят. Это прерогатива Роспотребнадзора и Управления ветеринарии.

^