06.08.2008
Случаи гаффской болезни продолжают регистрироваться в Прибайкалье в районе озера Котокель. Специалисты Роспотребнадзора по РБ вынуждены обратиться ко всем отдыхающим на берегу озера и местным жителям с предостережением о том, что рыба, выловленная в водоеме, опасна для здоровья.
По данным санитарных врачей, всего в период с 3 июля по 1 августа от гаффской болезни пострадало 9 человек. Все они употребляли рыбу из озера Котокель. Детей среди заболевших нет. Специалистами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Управления ветеринарии, ФГУ "Байкалрыбвод" совместно с администрацией Прибайкальского района проведена комплексная проверка с отбором проб воды и пойманной рыбы, результаты которой пока неизвестны. В настоящее время проводятся биологические исследования на лабораторных животных для определения токсичности объектов среды, лабораторные исследования воды из озера Котокель по химическим показателям.

Сейчас наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, которую называют специалисты, являются токсины сине-зеленых водорослей. Попадая в организм рыб, они не только делают их токсичными для людей и животных, но и приводят к смерти самой рыбы. Однако, как утверждают санитарные врачи, несмотря на то, что выявлена этиологическая связь между токсическим началом растительных организмов с возникновением гаффской болезни, природа самого токсического начала остается невыясненной. Нет также и достоверных, экспериментально проверенных на рыбах и теплокровных животных, подтверждений гипотезы фитотоксической природы гаффской болезни у рыб, плотоядных животных и людей.

У людей, которые уже подверглись этому заболеванию, наблюдалась головная боль, выраженная резкая боль во всех группах мышц, задержка мочеиспускания, при этом моча была черно-серого цвета, а также развитие почечной недостаточности разной степени тяжести.

Специалистами минздрава республики были установлены диагнозы — гаффская болезнь, токсический гепатит и сопутствующие заболевания.

^