06.08.2008
В республику пришли деньги на реализацию республиканской адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов — 313 миллионов рублей. Однако эти средства уже тянут за собой не только сам ремонт домов, но и множество не решенных до сих пор проблем.
Сегодня министерство строительства и модернизации ЖКХ РБ заключает соглашения с теми муниципальными образованиями, которые вошли в республиканскую адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, это города Улан-Удэ, Закаменск, Кяхта и Северобайкальск.

— Примерно месяц уйдет на "раскачку". Лето заканчивается, начинается подготовка к отопительному сезону и потому надо срочно проводить ремонтные работы. Половина домов будет отремонтирована в этом году, половина будет ждать своего ремонта до следующего года, — отметила Лидия Кочетова, начальник отдела жилищной политики минстроя.

Получается, капитальный ремонт домов начнется, в лучшем случае, только в сентябре. Параллельно будет идти работа по формированию заявки на следующий год. Это делается для того, чтобы успеть освоить лимит средств, выделенных из фонда.

— Деньги находятся под строгим контролем Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ и потому нам очень важно отслеживать этот вопрос. Уже в сентябре в республику приедут представители Фонда, которые на местах будут проверять все наши нормативно-правовые акты. Мы будем ежемесячно отчитываться за каждую копейку выделенных денег, — подчеркнула Лидия Кочетова.

Подрядные организации для выполнения ремонтных работ будут выбираться на конкурсной основе. Правда, Лидия Кочетова подчеркнула, что всего перечня условий, предусмотренных федеральным законом 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", здесь выполнять не обязательно. Порядок проведения конкурсов будет значительно мягче. По сути, такие конкурсы могут запросто стать чисто формальной процедурой с заранее оговоренным "победителем". Однако жильцы домов могут сделать так, чтобы этого не случилось, а подрядчиком стала добросовестная организация.

Сегодня собственники многоквартирных домов могут не только входить в состав конкурсных и приемочных комиссий, но и имеют полное право контролировать ход проведения ремонтных работ. Самое главное — муниципалитет не имеет права навязывать жильцам ту или иную подрядную организацию. Право выбора подрядчика отдается управляющей организации, обслуживающей дом, или ТСЖ. Но на всех этапах мнение жильцов обязательно должно учитываться.

В принципе, жильцы могут вообще самостоятельно выбрать, кто из подрядчиков будет проводить капитальный ремонт их дома. В этом случае даже проводить конкурс совсем не обязательно — нужно лишь общее собрание. Процесс проведения ремонта можно сделать максимально открытым и прозрачным — все зависит от желания и заинтересованности самих жильцов.

Корреспондент "Номера один" задал Лидии Кочетовой вопрос: что будет с теми жильцами, которые по тем или иным причинам откажутся платить, и где минстрой намерен брать недостающие суммы? К сожалению, и в этот раз ответа у чиновников нет.

"Я затрудняюсь сегодня ответить на этот вопрос", — сказала она. И добавила, что суммы, в принципе, будут небольшими. Кроме того, будут предусмотрены условия рассрочки — плата за ремонт будет включаться в счет за коммунальные услуги частями.

"Возможно, недостающую сумму частично будут возмещать органы местного самоуправления, если она будет небольшой. Однако это будет такая же непроплата, как и за коммунальные услуги", — подчеркнула Лидия Кочетова.

Мы все знаем, какими способами нынче борются со злостными неплательщиками. Видимо, эти методы будут применяться к пенсионерам, многодетным семьям и одиноким матерям, для которых даже такая небольшая дополнительная нагрузка на семейный бюджет будет непосильной.

^