06.08.2008
Петр Бадмаев — один из известнейших бурят прошедшего века. Он не только лечил российскую императорскую семью, но и принимал непосредственное участие в российской внешней политике.

Петр Бадмаев (Жамсаран Бадмаев) был младшим сыном в большой семье бурятского скотовода, кочевавшего по Агинской степи. Его старший брат Сультим Бадмаев, главный эмчи-лама Агинского дацана, заслужил восхищение и благодарность генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского, когда остановил в забайкальских войсках эпидемию брюшного тифа.

Сультим Бадмаев был приглашен на аудиенцию к Александру II и впоследствии открыл свою аптеку тибетских лекарств в Санкт-Петербурге. Туда он и вызвал своего младшего брата Жамсарана, окончившего с золотой медалью русскую гимназию в Иркутске. В столице он продолжил обучение, получил дипломы с отличием Медико-хирургической академии и восточного факультета Петербургского университета.

Во время обучения он решил отойти от буддизма и принять христианство. Александр III лично стал его крестным отцом и дал ему при крещении имя Петр. Говорят, на него произвело впечатление, что Бадмаевы по материнской линии вели свой род от Чингисхана. Крещение не помешало ему впоследствии активно участвовать в строительстве буддийского дацана в Санкт-Петербурге.

Ударом для Петра Бадмаева стала ранняя смерть старшего брата. Правда, его положение при дворе все более упрочивалось. Он не только лечил членов императорской семьи, но и стал влиятельным дипломатом. Александр III отправил его в Китай и Монголию, где тот должен был собрать данные о политическом положении в Азии. Прочитав доклад Бадмаева, император присвоил ему генеральский чин действительного статского советника. Сам же лекарь и дипломат за время восточной поездки сумел найти выгодное вложение для своих денег и значительно преумножил капитал. Еще одним итогом поездки стал первый перевод на русский язык (да и вообще на западный язык) тибетского медицинского трактата "Жуд Ши".

Взлет карьеры бурятского лекаря пришелся на правление Николая II, с которым он был дружен еще с юных лет. Его врачебная практика стала просто громадной. Он принимал и простых рабочих, и самых влиятельных аристократов. По свидетельствам регистрационной книги, за 37 лет он лично принял свыше полумиллиона человек. Как говорят очевидцы, лучше становилось половине пациентов. Однако, учитывая уровень западной медицины в то время, это был очень впечатляющий результат. Он также вел лечение дочерей Николая II. Благодарная императрица подарила Петру Бадмаеву икону Казанской Божьей матери в окладе с бриллиантами как знак особого расположения и благодарности.

После революции Петр Бадмаев продолжил свою практику. Однако его неоднократно забирали на допросы и несколько раз пытались расстрелять. Имущество врача (по слухам, достигавшее нескольких миллионов — громадная сумма по тем временам) было конфисковано советской властью. Скончался Петр Бадмаев на руках своей жены в 1920 году. Его дело продолжил племянник — Николай Бадмаев. Методами тибетской медицины он лечил уже советскую элиту: Горького, Бухарина, Куйбышева. Но в суровые 30-е его расстреляли. Большая часть семьи Петра Бадмаева эмигрировала за границу.

^