05.05.2004
На вопросы читателей "Номер один" отвечает косметик-эстетист салона "Гармония" Соела Доржиева.
Можно ли делать депиляцию во время беременности?
Л. Еремина, г. Улан-Удэ.
— Никаких особых противопоказаний к процедуре депиляции у беременных женщин нет. Следует только правильно выбрать способ и специалиста, кто будет проводить манипуляцию. А вот электроэпиляцию я делать не рекомендую из-за массы побочных эффектов, от резкой болезненности до посттравматической пигментации, которые этот способ избавления от растительности могут вызвать. Самый простой способ — восковая, или биодепиляция, которую следует проводить в салоне, но доверить эту процедуру можно только рукам грамотного специалиста. Если процедура проведена правильно, с соблюдением всех нюансов, опытной и твердой рукой, то проблем не будет. Тем более, если вы делаете восковую депиляцию регулярно, луковицы волос уже расшатаны и легко удаляются легким движением руки. Повторный сеанс в таком случае потребуется через полтора-два месяца. Для уменьшения болезненности перед процедурой кожу необходимо обработать специальным лосьоном, который дезинфицирует и охлаждает кожу. Затем кожу припудривают тальком для лучшего "сцепления" воска с волосками, затем наносят теплый (или холодный) воск и удаляют волоски. Затем — опять успокаивающий лосьон или гель. Если в салон вам идти не хочется, то можно просто воспользоваться бритвенным станком. Только купите специальный вариант станка для дам — он меньше травмирует кожу. Имейте в виду, что волосы будут расти довольно быстро, и к концу срока беременности сами проводить эту процедуру вы не сможете, к тому же существует опасность появления вросших волос. Еще один подходящий вариант — кремы-депиляторы. Они содержат специальный препарат, который растворяет кератин волоса, и волоски снимаются вместе с кремом. Никакой опасности для беременных дам они не представляют. Следует только строго соблюдать инструкцию — нельзя держать крем на коже больше указанного в инструкции времени, иначе он может повредить и кератин рогового слоя эпидермиса. А прежде чем совершать депиляцию, за день-два до начала процедуры нанесите крем на небольшой участок кожи "на пробу": если покраснения и прочих негативных реакций не возникло, то можете проводить манипуляцию. Единственное место, где не стоит использовать крем для удаления волос, — подмышечные впадины. Дело в том, что во время беременности процесс потоотделения несколько повышен и кожа в области подмышек становится более чувствительной. Поэтому здесь лучше воспользоваться бритвенным станком. Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, можно одолжить у мужа гель или пену для бритья чувствительной кожи, а затем припудрить кожу подмышек детской присыпкой и воздержаться от применения дезодорантов в течение суток.
Я брею ноги бритвенным станком, и после этого волоски врастают под кожу. Ноги после подобной процедуры выглядят совсем не эстетично. Можно ли как-то решить эту проблему?
Д. Иванченко, Иволгинский район.
— Действительно, механические способы удаления волос на теле и лице часто приводят к проблеме вросших волос — при бритье чаще, чем при восковой депиляции. Механизм достаточно прост: бритвенный станок, скребущий поверхность кожи, раздражает ее, а кожа, в свою очередь, стремится защититься от внешних раздражителей и усиленно наращивает роговые клетки, прикрываясь ими, как панцирем. Особенно плотный слой клеток образуется вокруг волосяного фолликула — это так называемый фолликулярный гиперкератоз. Кожа на ощупь становится шершавой. Маленький волосок не в состоянии пробиться на поверхность сквозь роговой панцирь и растет в том направлении, где не встречает препятствий — то есть в мягкие ткани, расположенные вокруг. Поэтому основная борьба с вросшими волосками разворачивается вокруг борьбы с гиперкератозом. Как же с ним бороться? Пользуйтесь мочалкой для отшелушивания ороговевших чешуек эпидермиса, помогая таким образом волоскам пробиваться наружу. Только не переусердствуйте — если мочалка слишком жесткая или вы будете тереть слишком сильно, может возникнуть раздражение. Хороши также специальные отшелушивающие скрабы.
^