06.08.2008
16-летняя красавица обладает тонкими чертами лица, светящимися глазами и милой улыбкой. 25 июля на сцене шикарного коттеджного пригорода Петрозаводска, где и проходил конкурс "Краса России-2008", прозвучало ее имя: Саша вошла в тройку красивейших девушек страны. А платье ее матери Милы Шараповой стало "Платьем фестиваля", обойдя даже платье Валентина Юдашкина.
В состав жюри входили такие именитые гости, как Мария Калинина, первая "Московская красавица", певица Зара, Татьяна Андреева, председатель жюри, из 62 победительниц региональных конкурсов "Краса России" они отбирали самых-самых.

Для того чтобы выяснить, кто же из девушек достоин лавров победительниц, были организованы интеллектуальный конкурс, конкурс творческий, шоу в купальниках, импровизация и т.д. Помимо этого, организаторы "Красы России" общались с участницами в неформальной обстановке, таким образом узнавая о них больше.

— В первый день нас собрали возле костра, и мы знакомились друг с другом и с организаторами, — рассказывает Александра Жаргалова. — Они спрашивали, какая у нас мечта, что ждем от конкурса. Моя мечта — увидеть все прекрасные уголки мира. Что касается конкурса, то участие в "Красе России" — это уже победа. И для меня очень важно то, что именно я представляю Бурятию.

Несмотря на то, что "Краса России" — это все-таки конкурс, среди участниц царила дружеская атмосфера.

— Участницы для меня не соперницы — они мои подруги, — говорит Александра Жаргалова, юная "Краса России". — Мы вообще все друг другу помогали, давали советы, и никто никому не строил козней. Вставали мы в 7 часов утра. Шли на зарядку: кто-то занимался аэробикой, кто-то — йогой, которую вела Маша Калинина. Затем был завтрак. Ой, все было так красиво и вкусно! Участницам, которые решили сесть на диету, конечно, было тяжело.

После завтрака шли на репетиции, которые в течение дня проводились три раза. Отбой ровно в полночь. Таковы трудовые будни красавиц. В итоге Петрозаводск увидел шикарный праздник красоты.

— На заключительный концерт собрались все жители города, — говорит Саша. — Публика была очень хорошая. Они так тепло принимали нас, поддерживали каждую участницу.

Конкурс талантов также впечатлял. Участницы исполняли изумительные песни, читали стихи. Наша же "Краса Бурятии" исполнила бурятский народный танец, глядя на который зрители не могли не улыбаться.

— Думаю, что танец можно было бы назвать "Утренняя заря", - - делится Александра Жаргалова. — Я изображала пробуждение девушки. Она поднимается с постели, причесывается. Музыка была такой спокойной, утренней. У меня еще костюм был необыкновенно красивый, изумрудно-желтого цвета. Конечно же, его сшила моя мама.

Саша работала над каждым движением. В этом ей помогала Жаргалма Хажитова, артистка театра "Байкал". Танцы — это одно из любимых хобби Саши: "Я ходила на разные танцы: и современные, и бальные, и танец живота. В прошлом году на "Красе Бурятии" я выучила танец за три дня. А ведь раньше даже не знала, что это такое. И с детства я танцевала бурятские народные.

Красочным шоу стал конкурс дизайнерских платьев. Платье Александры Жаргаловой, которое было создано ее мамой, известным дизайнером Милой Шараповой, стало лучшим.

— Мы долго думали, какое же платье создать для конкурса, — рассказывает Мила Шарапова. — В итоге остановились на "Серебристом лебеде". Оно все в перьях. Каждое перышко вырезалось, клеилось. Очень кропотливая работа. Стразы, пайетки — платье создавалось полностью вручную.

К слову, представительница Санкт-Петербурга демонстрировала платье от Валентина Юдашкина. Получается, что дизайнер из Бурятии представил наряд, который оказался лучше наряда именитого российского модельера. Именитым российским модельером может стать и сама Саша. В этом году юная красавица окончила школу и поступила в один из самых престижных Домов моды Европы в Лондоне.

— Я поступила на фэшн-дизайнера, — говорит Саша. — Отправила туда свои эскизы, и меня зачислили. К сожалению, мои работы пока только на бумаге. Но практика у меня все-таки есть. Иногда я помогаю маме придумывать платья, создавать их.

Эскизы Саши выполнены на разные темы.

— У меня есть книжка, где изображены животные, — делится Александра Жаргалова. — И мои работы — это образы этих зверей. Так появились коллекции "Африка", "Сафари".

— Третье место в таком конкурсе — серьезный результат, — говорит Руфина Уюина, региональный координатор "Красы России". — Он появился благодаря постоянной работе. И работе не только в плане подготовки к конкурсу, а в плане воспитания. Девушка — очень концептуальная, духовная.

^