06.08.2008
Одни проводят лето, зарабатывая деньги, другие, купаясь в водах Байкала. Ну, а третьи отправляются в далекие страны. И главное в этом путешествии — то, что ты никогда не была в этой стране, никто из тамошних жителей не знает о твоем приезде, и ты едешь абсолютно одна. Именно так проводила свои каникулы Элеонора Пейдж, 19-летняя студентка университета города Глазго.
— Я много слышала о Байкале, — говорит Элеонора. — И мне очень хотелось увидеть это озеро. Я искала больше информации о нем и наткнулась на сайт Большой Байкальской тропы. Так как я люблю путешествовать и заниматься добровольческой деятельностью, то решение приехать сюда приняла быстро. К тому же, участие в таких проектах помогает лучше узнать незнакомую страну.

Для того чтобы осуществить эту идею, Эля несколько месяцев работала уборщицей. Просить денег у родителей она не привыкла. В семье Пейдж вообще царит самостоятельность. И старшие брат и сестры, которых у Элеоноры насчитывается трое, также любят странствовать в одиночку. Родители путешественников-экстремалов, конечно же, беспокоятся за детей, но уже поняли, что отговаривать от этого увлечения бесполезно.

Альпинизм, серфинг, кемпинг — это стихия Элеоноры. Она уже успела побывать в Эквадоре, объездила Северную Европу и Южную Америку. А теперь увидела и Россию.

— Бурятия — как отдельная маленькая страна, — делится Элеонора. — Она отличается от всей России. Мне здесь нравится практически все. У вас очень дружелюбные люди и много талантов, особенно среди молодежи. Я вижу, что они знают, чего хотят. Думаю, у них все получится.

Красивая шотландка удивила своей силой воли и легкостью на подъем студентов специальности "Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях" ВСГТУ. Поэтому они позвали ее с собой осваивать просторы Бурятии, пройдя практику. Так, Эля осваивала азы школы выживания, помогала в строительстве троп, которые ББТ устанавливала на полуострове Святой Нос.

После насыщенных дней с МЧС-никами Элеонора решила отдохнуть на берегу Байкала, где и встретила не менее активную путешественницу Марию Ханхунову, которая предложила ей поехать в Тункинскую долину на Международный фестиваль "Будущее — за нами!". Развернувшееся на фестивале действо удивило Элю своей динамичностью: "О, здесь постоянно все в движении. Ребята заряжены таким энтузиазмом!".

Пробыв в Бурятии почти месяц, Элеонора выучила несколько слов на русском языке: "Нормально", "Спасибо", "Будешь?" и одно нецензурное слово, влюбилась в "Гимн Бурятии" и убеждена в том, что все жители Бурятии умеют играть на гитаре.

Следующей зимой Элеонора вновь приедет в Бурятию — она мечтает увидеть зимний Байкал.

^