06.08.2008
Это стало возможным благодаря реализации республиканской и муниципальной программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам главы муниципалитета Геннадия Айдаева, сегодня перед властями стоит задача обеспечить всех нуждающихся горожан достойным и комфортабельным жильем.

Среди тех, кому посчастливилось стать обладателями новых квартир, — жильцы дома 1 по ул. Каландаришвили, которые ждали этого момента долгих 15 лет.

— Дом наш старый, первые квартиранты в нем появились в далеком 1968 году, — рассказывает новоселка Валентина Дабаевна Жигжитова. — Кроме того, что он был неблагоустроенным, за годы эксплуатации все в нем обветшало. Ситуацию усугубило наводнение в 1993 году, которое многие помнят. После этого жить в нашем доме стало просто невыносимо. Еще тогда мы поднимали вопрос о переселении, но нас не услышали. И, честно говоря, мне не верится до сих пор, что я держу ключи от собственной квартиры. Правда, этаж высоковат — 12-й, но потом, говорят, лифт начнет функционировать и станет легче подниматься.

Валентина Дабаевна — в числе тех, кто доволен новой квартирой, в которой три светлые комнаты и просторная кухня. Уже сейчас пенсионерка планирует, куда и каким образом она будет расставлять мебель, и какая функция будет закреплена за каждой комнатой — где будет зал, а где ее комната.

— Моя прежняя квартира тоже была трехкомнатной, но она была неблагоустроенной и чуть меньше по квадратуре, — отметила Валентина Жигжитова. — А вот моей соседке по дому — Виталине Владимировне, которая тоже получила ключи от нового жилья, повезло больше. До этого она ютилась в однокомнатной квартире, а здесь ей выделили трехкомнатную. Это большая удача, потому что такое событие случается раз в жизни. Некоторые из моих соседей ждали этого дня 20 лет. И это наконец-то свершилось.

В новый дом заселяются не только жители с ул. Каландаришвили, 1 — с этого адреса в новостройку переезжают 19 семей. Другие новоселы до этого момента проживали по ул. Смолина, 36 — 10 семей, пер. Ростовский, 56 — 13 семей и по ул. Свободы, 35 — 7 семей. Все они теперь будут соседями в одном большом многоэтажном доме в Октябрьском районе.

Как отметил на торжественной встрече Геннадий Айдаев, теперь жильцам предстоит выбрать управляющую компанию, которая будет обслуживать их дом, а также создать товарищество собственников жилья.

— Граждане очень довольны, благодарят, так как дом расположен в удобном районе: рядом есть остановки общественного транспорта, поблизости имеются аптеки, магазины, детский сад, школа, — прокомментировала начальник Управления по работе с населением Дарима Жалсараева. — Квартиры построены с использованием новых технологий, с пластиковыми окнами, пожарными датчиками, клапанами фильтрации воздуха. Во дворе оборудована детская площадка.

В декабре 2007 года по итогам открытого конкурса был заключен муниципальный контракт с ООО "Рэмис" на участие в долевом строительстве жилья. В рамках этого делового соглашения было приобретено 49 квартир по ул. Ключевской, 70а общей площадью более 3 тысяч квадратных метров на сумму свыше 76 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из трех источников — федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Основная доля вложений — 47% от суммы — пришлась на городскую казну, 16% — на республиканскую.

Как сообщили в администрации города, в этом году был проведен еще один конкурс на участие в долевом строительстве жилья, благодаря которому будут приобретены 20 квартир в пос. Вагжанова, общей площадью 872,5 кв. м на сумму порядка 21 миллиона рублей. Сюда, в новый дом 1 по пер. Школьный предложено переселиться 5 семьям из дома 35 по ул. Свободы, девяти семьям из дома 8 по ул. Комсомольской и шести семьям с ул. Комсомольской, 6.

Следующий подобный проект администрация города намерена реализовать в ближайшее время. Жителей, проживающих по ул. Смолина, Шмидта, Набережной и Балтахинова, тоже будут расселять за счет инвестора, который при строительстве очередного дома возьмет на себя обязательства по расселению нуждающихся в жилье горожан.

Стоит отметить, что в течение двух лет, начиная с 2006 года, был построен и сдан в эксплуатацию дом 5/1 в 111-м квартале, в который заселились 16 семей с улицы Корабельной. Из аварийных домов 15а и 15б по ул. Некрасова переселены 7 семей, приобретены жилые помещения на вторичном рынке жилья на сумму 4,5 миллиона рублей. В 2007 году в рамках реализации программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда г. Улан-Удэ" и муниципальной программы "Жилище" завершено строительство многоквартирного дома 5/2 в 111-м квартале. Здесь новые квартиры получили 28 семей из домов по ул. Кирова, 3 и 5, девять семей с ул. Свободы, 35, две семьи с ул. Каландаришвили, 1.

Кроме того, из федерального бюджета были выделены средства в сумме 6781800 рублей, на которые приобретены 5 квартир для переселения граждан из аварийных домов с ул. Жердева, 13а и ул. Некрасова, 11. Вместе с тем, находятся горожане, которых не устраивают условия, предлагаемые администрацией города. Так, например, три семьи — жители дома по ул. Свободы, который попадает под снос, отказались переселяться в новое жилье, так как надеются получить гораздо больше квадратных метров, чем положено по закону.

Другой семье, состоящей из девяти человек, проживающей на 40 кв. метрах неблагоустроенного ветхого жилья, выделили трехкомнатную квартиру площадью 80 кв. метров в новом доме, но они остались недовольны таким вариантом, не объяснив причину. Еще одна женщина отказывается заселяться в квартиру вместе со своими детьми, требуя себе отдельное жилье в виде однокомнатной квартиры. Найденный вариант не устроил улан-удэнку.

Как подчеркивают в администрации города, согласно Жилищному кодексу РФ, предоставляемое в результате сноса дома жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в черте города. Если речь идет об аварийном и ветхом доме, то жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. Администрации ничего не остается, как подавать исковые заявления в суд на жильцов аварийных домов, которые никак не могут определиться с собственным выбором и отвергают любые предложения властей по улучшению жилищных условий. Хотя кто-то из них мог бы уже 1 августа, как и другие горожане, оказавшиеся в тех же условиях, праздновать новоселье.

^