06.08.2008
Городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова исполняется 30 лет. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, прошли в Улан-Удэ 31 июля — 1 августа.

Сегодня руководитель этого медицинского учреждения Валерий Амагыров с особой гордостью говорит о двух вещах — коллективе высококвалифицированных врачей, являющихся истинными патриотами своей профессии, и новом корпусе больницы, который вот-вот запустят в эксплуатацию.

— Конечно, тридцать лет для такого учреждения, как БСМП — это большой срок, — говорит Валерий Павлович. — Столько сделано за эти годы, столько человеческих жизней спасено! И трудно поверить, что когда-то в планах было строительство нескольких корпусов больницы, и в том числе семиэтажного хирургического. Однако несколько десятков лет назад было построено только это здание, которое получило название больницы скорой медицинской помощи. Поток пациентов день от дня не становится меньше, а наоборот, только увеличивается, и поэтому стало очевидно — необходимо строительство нового здания. Сейчас можно воочию видеть то, чего нам удалось достичь.

Мои коллеги, которые почтили наше юбилейное мероприятие своим вниманием, смогли побывать в новом здании и оценить его масштабы. Площадь нового хирургического корпуса составляет свыше 6 тысяч квадратных метров. Он будет сдаваться "под ключ" ко Дню города, то есть в сентябре. Кроме того, мы планируем провести реконструкцию старого корпуса БСМП.

По словам Валерия Амагырова, они тщательно обдумали то, на каком этаже что будет располагаться. Так, по замыслу руководителя БСМП, первый этаж будет, как и прежде, отдан под приемный покой. После оказания первичной помощи будущих пациентов будут перемещать на второй этаж. Здесь, по словам Валерия Павловича, больных будут разделять на несколько потоков — детский, взрослый и для лиц без определенного места жительства, а также людей, госпитализированных врачами "неотложки" в состоянии алкогольной интоксикации. На третьем и четвертом этажах в круглосуточном режиме будут функционировать 10 операционных залов.

— Прежде санитарные правила допускали наличие в каждой операционной двух хирургических столлв. Теперь эти нормы изменились, и согласно им в операционном зале должен находиться только один стол, поэтому два этажа мы отдали хирургам, — отметил Валерий Амагыров. — Мне бы очень хотелось, чтобы наши врачи работали в достойных условиях, впрочем, в тех же условиях должны находиться и пациенты, оказавшиеся в стрессовой ситуации.

Оборудование, которое будет установлено в новом корпусе, поступило, но не в полном объеме. В списке современной техники, доставленной в БСМП, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозная и дыхательная аппаратура, операционные столы, мониторы и многое другое. Основная часть оборудования будет доставлена позже.

— Я должен отметить, что если бы не поддержка и личное участие мэра г. Улан-Удэ Геннадия Айдаева, трудно было бы реализовать многие задачи, — отметил Валерий Амагыров. — Так, например, в рекордные сроки была построена поликлиника 3, которая ранее занимала административное здание в БСМП. Невозможно было представить строительство нового хирургического корпуса, сметная стоимость которого составляет 442 миллиона рублей. Новое оборудование тоже приобретено за счет средств города. Мультиспиральный компьютерный томограф стоимостью 59 миллионов 750 тысяч установлен в отделении диагностики, пять аппаратов искусственной почки — каждый стоимостью в 6 миллионов рублей — в отделении с аналогичным названием. Отрадно, что муниципалитет понимает важность существования и дальнейшего развития нашего медицинского учреждения и берет на себя финансовое бремя по оснащению и строительству. За такую поддержку наши врачи говорят "спасибо".

В качестве новой перспективы развития, кроме строительства корпуса, — создание сосудистого центра или же организация центра по лечению травм, возникших в результате ДТП. Такой проект возможно реализовать благодаря федеральной целевой программе.

Один из участников конференции, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института им. И. Джанелидзе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Багненко — давний партнер и соратник Валерия Амагырова, является председателем комиссии Минздрава РФ по реализации программы, которая призвана создавать по всем направлениям федеральных трасс центры по лечению травм, полученных при ДТП. Вполне вероятно, что и в Бурятии будет создано такое дополнительное медицинское учреждение по оказанию экстренной помощи.

^