06.08.2008
Утром 25 июля, прибыв на работу, сотрудники "Форд-центра" не смогли проехать к своему зданию, так как единственный подъезд к офису был разрыт и на нем был полностью разобран асфальт. На том месте шли бурные строительные работы. Как оказалось, соседний участок вместе с единственным подъездным путем заняла фирма "Терем".
Конфликта бы не было, если бы к зданию "Форд-центра" можно было проложить другой подъезд. Но поскольку вокруг всего здания находятся городские коммуникационные сети, такой возможности нет.

Директор "Форд-центра" Геннадий Кулаев в тот же день обратился в мировой суд с просьбой вмешаться в инцидент. Суд быстро отреагировал и вынес предварительное определение: запрет на проведение каких-либо строительных работ до выяснения всех обстоятельств дела. ООО "Терем" решению суда подчинилось. Однако в результате уже проведенных работ проезд стал в три раза уже. Возможно лишь одностороннее движение легковых автомобилей. Автовозы "Форд-центра" не могут проехать к своей базе и вынуждены стоять на платной стоянке. Фирма с трудом продолжает работать.

В Комитете по управлению имуществом Улан-Удэ нам пояснили, что здесь имеет место нестыковка. Два участка, которые занимают ООО "Терем" и "Форд-Центр", находятся рядом, но в то же время не имеют общей границы. Ничейный участок между и является "дорогой". Хотя официально статуса дороги не имеет. Поэтому землеустроительная организация ООО "Терем" подготовила документы для предоставления соседнего участка без учета этой дороги. Участок фирме предоставили полностью, и по разметке получилось, что в территорию вошла и часть подъездных путей "Форд-центра".

Разумным решением конфликта, по мнению директора "Форд-центра" Геннадия Кулаева, является наложение общественного сервитута (который подразумевает общее пользование) на спорный участок.

Евгений Бельский, зам. председателя Комитета по имущественным отношениям, отметил, что сейчас все будет зависеть от решения суда, который состоится 7 августа.

— Если суд решит изъять съезд у ООО "Терем", то нам придется отменить решение по той части участка, которая приходится на съезд, — прокомментировал Евгений Бельский. — Если суд признает, что прав "Терем", то выход для "Форд-центра" — проведение публичных слушаний для наложения общественного сервитута на спорный участок. И только после этого Комитет по имущественным отношениям даст добро на сервитут.

Таким образом, разрешить конфликт более спокойным способом, не вовлекая в процесс большое количество инстанций, у "Форд-центра" не получится. Сколько времени уйдет на судебные тяжбы и проведение всех процедур, сказать не может никто.

^