06.08.2008
Она была умной и красивой девушкой, мечтала о любви, семейном счастье и детях. К сожалению, говорить о ней сейчас родные могут только в прошедшем времени. Марине был всего 21 год, когда в один из февральских вечеров она погибла в ДТП. Мама и сестры до сих пор не могут отойти от шока и поверить, что их любимой младшенькой Марины больше нет. Единственное, что не дает им опустить руки, — надежда, что виновный в том страшном ДТП получит должное наказание.
"Водитель устроил гонки с такси"

Беда в дом семьи Кайталиди из п. Селенгинск ворвалась 23 февраля этого года, когда ранним утром им сообщили — Марина разбилась. Как? Почему? Что с ней случилось? В шоке и непонимании родные приехали в Улан-Удэ и узнали, что их любимой Марины больше нет. Из всех четырех пассажиров машины, в которой ехала девушка, она единственная получила серьезные травмы, не совместимые с жизнью. Остальные — только ушибы. Авария произошла на улице Балтахинова, в центре города, от удара в столб машина перевернулась, Марина вылетела через боковое стекло и упала на рельсы.

— В тот день Марина звонила мне в два часа дня, — не сдерживая слез, рассказывает мама погибшей девушки Любовь Павловна. — Говорит, мамочка, я сегодня не приеду. Она каждую пятницу приезжала домой, и я ее всегда ждала, скучала. Марина звонила из аудитории БГУ, сказала, что ей нужно сдать отчет по практике, и она просто не успевает его доделать, не хотела, чтобы оценку занизили. Сказала, что очень устала, так бы, говорит, упала сейчас и уснула. Мы договорились, что она приедет утром в субботу, но так и не приехала.

В пятницу 22 февраля однокурсница Елена, с которой Марина жила в городе, предложила сходить в кафе. Все-таки неделя была сложная. Подруги поехали в кафе "Арбат". Там они и познакомились с двумя парнями, которые показали им корочки сотрудников милиции. Потанцевали, выпили по кружке пива. Когда стали расходиться, девушки решили вызвать такси, но парни предложили подвезти их до дома на своей машине.

— Лена нам рассказала, что парни показались им нормальными, да и к тому же милиционеры, так что бояться было нечего, вот они и сели к ним, — вспоминает Светлана, сестра погибшей. — Сначала Лена и Марина сидели на заднем сиденье, но по дороге водитель попросил Марину пересесть к нему на переднее сиденье. Если бы не пересела, осталась бы жива. У подруги после аварии даже синячка не было видно.

Со слов Лены, сначала они ехали нормально, но вдруг на ночной дороге их машину подрезало такси. Новый знакомый девушек Дмитрий устроил на дороге настоящие гонки. Открыв окно, он прокричал таксисту: "Спорим на 100 долларов, что ты меня не догонишь!" и развил скорость. Когда до дома девушек на проспекте Победы оставалось совсем немного, машина врезалась в столб. Чтобы избежать лобового столкновения, водитель отвернул, машину ударило о столб колесом, и она перевернулась.

— У Марины голова сзади была пробита, а лицо чистое, — вспоминает Любовь Павловна. — И как так получилось, что она одна пострадала? Знаете, она ведь почему-то всегда боялась ездить в машинах. Как она села в тот день, я не понимаю. Даже до дома только на электричках ездила, хотя до поселка микрики ходят. Может, чувствовала...

"Я через 10 лет"

Этот простой тетрадный листочек родные Марины нашли недавно. О его существовании им рассказали однокурсницы Марины, когда приезжали на похороны в Селенгинск. На одном из семинаров в университете студентам давали задание написать маленький рассказ под названием "Я через десять лет".

— Когда мы его нашли, с нами случилась настоящая истерика, — говорит сестра Марины Светлана. — В рассказе Марина описывает свое будущее, как утром она готовит завтрак мужу и сыну, как собирается на работу, как общается с будущим сыном: Марина с девятого класса дружила с одноклассником Андреем, сейчас он учится в школе милиции в Иркутске. Она представляла его своим мужем и сына хотела назвать в его честь...

Все мечты рухнули в один миг. Марина была надеждой и смыслом жизни для матери. Когда ей было шесть лет, умер отец, воспитанием младшенькой занялась ее сестра Светлана. Ходила к сестренке на собрания, записала в танцевальный кружок, куда Марина ходила 11 лет. С детства Марина мечтала стать учительницей — очень любила детей. И в школе, и в университете, куда поступила без чьей-либо помощи и денег, училась отлично, легко и с удовольствием. Марина шла на красный диплом, и сразу несколько преподавателей просили ее писать дипломную работу именно у них.

— Она так любила жизнь! — глаза Светы потухли от горя и слез. — Нет ни одной фотографии, где бы наша Марина была одна — всегда с друзьями, всегда улыбается. Со дня ее гибели я не могу спокойно жить, все вдруг перевернулось, я каждую минуту думаю о ней и не могу поверить, что Марины больше нет. Уголовное дело по ДТП вскоре будет передано в суд, но мы боимся, что виновный не получит заслуженного наказания. Говорят, водитель, управлявший той машиной, наверняка получит условный срок. Но ведь так не должно быть! Человек, посадивший в свою машину людей, должен нести за них ответственность и не устраивать гонки на дороге, тем более будучи милиционером. Мы хотим, чтобы суд приговорил его к реальному сроку наказания, а иначе он как ни в чем не бывало выйдет из зала суда и будет спокойно жить дальше.

Условный срок Как нам сообщили в СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, 3 марта 2008 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы без права управлять транспортным средством на срок до трех лет. В настоящее время предварительное расследование не закончено, по делу назначено большое количество экспертиз, опрошены свидетели и очевидцы произошедшего. По результатам предварительного следствия судом будет принято окончательное решение.

Ежедневно на дорогах России погибает почти 100 человек. В скором времени Государственной Думой планируется рассмотрение проекта по ужесточению наказания за гибель людей на дорогах. Возможно, с принятием новых поправок ситуация на дорогах изменится к лучшему.

^