06.08.2008
Подобного рода преступления — редкое явление в уголовной практике, но именно такое произошло 8 июня в Улан-Удэ на станции Дивизионная. Здесь двое супругов собственноручно убили друг друга.
— В тот день я находился на дежурстве, — рассказывает Баир Шагжитаров, следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — От дежурного ОВД по Советскому району к нам поступило сообщение о том, что на ст. Дивизионная по адресу Гарнизонная, 39а обнаружен труп с колото-резаными ранениями. В составе следственно-оперативной группы я выехал на место.

По приезде выяснилось, что в доме по указанному адресу не один, а два "криминальных" трупа. Окровавленные тела мужчины и женщины в паре метров друг от друга лежали на веранде дома. К слову сказать, этот дом давно пользуется дурной славой: несколько лет назад в нем было совершено убийство, говорят, он будто притягивает смерть.

— При осмотре места происшествия, на веранде при входе в дом в полулежачем положении был обнаружен труп женщины, рядом с ней была большая лужа крови, — рассказывает Баир Шагжитаров. — В области левой груди у пострадавшей была рана. Эксперт бюро СМЭ, осмотревший ее, констатировал, что ранение с повреждением сердца было нанесено ножом. Это позже подтвердило вскрытие. Женщина умерла сразу же после удара.

На этой же веранде, чуть дальше, на спине лежал мужчина. Следов борьбы на его теле также не было обнаружено. Как оказалось, у него было точно такое же ранение, но с повреждением легкого. Некоторое время после ранения мужчина был жив. Но спасти его так и не удалось — несмотря на все усилия врачей "скорой помощи", мужчина умер от обильной потери крови.

На круглом кухонном столе сковорода, грязная посуда, рюмки и бутылка водки. Именно здесь разгорелась трагедия. О том, как все произошло, рассказали хозяева дома. В тот момент оба они находились в алкогольном опьянении.

В тот день 50-летние супруги Хромовы пришли в этот дом в гости. Слово за слово, рюмка за рюмкой — между супругами разгорелась ссора. Опрос соседей и знакомых показал, что Хромовы постоянно конфликтовали. Анна с претензиями и матами накинулась на сидящего за столом супруга, тот ответил ей тем же. Женщина схватила с печи нож и, ругаясь, ударила мужа в грудь. Испуганные хозяева дома разбежались — мужчина побежал вызывать "скорую помощь", а его жена выскочила в ограду к ребенку. По ее словам, там, на улице, она услышала истошный крик Анны. Когда вбежала в дом, ужаснулась: на полу, истекая кровью и хрипя, сидела ее подруга. Раненный Олег лежал чуть поодаль.

В ходе проверки показания хозяев дома были подтверждены. Собранный характеризующий материал на погибших супругов Хромовых показал, что они действительно постоянно ругались, их семья считалась неблагополучной. Хромовы часто распивали спиртное и нигде не работали. Кроме того, нашел свое подтверждение и тот факт, что в момент убийства Анны в доме находились только одни Хромовы, третье лицо, которое могло бы убить, исключается. Отпечатки пальцев на обоих ножах также подтвердили, что именно супруги убили друг друга.

Как нам стало известно, мать погибшего Олега похоронила сына, а Анну забирать и хоронить не стала. По каким причинам, не известно. Возможно, свою роль сыграли не только финансовые затруднения, но и обида на невестку.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^