06.08.2008
Эта песня стала настоящим хитом в Москве, затем в Китае, Монголии. Безумно популярна она и в ближайших Иркутской, Читинской областях. А в нашей республике "Краса Бурятии" в исполнении Аюра и Маши звучит практически везде: в наушниках, в мобильных телефонах, из окон домов, на всех молодежных тусовках. И это при том, что создатели трека не прилагали особых усилий для ее распространения. О том, как родился хит и о многом другом нам рассказал главный исполнитель Аюр Будаев, известный просто как Аюр.
Этот симпатичный парень с добрыми доверчивыми глазами родился в Чите, рос до десяти лет в Кижинге, а затем его домом стала Москва. В стенах РУДН, где Аюр учится на факультете гуманитарных и социальных наук, он постигает азы международных отношений. Будущий дипломат приехал в Улан-Удэ на каникулы: отдохнуть и встретиться с друзьями детства.

Среди таковых и всем известный Алагуй, человек, создающий песни, по которым сходят с ума сотни девушек. Именно благодаря ему появилась "Краса Бурятии".

— Алагуй начал слать мне минуса, — говорит Аюр. — Давать музыку через флэшки, потом через Интернет. Он — в Улан-Удэ. Я — в Москве. Так я пытался что-нибудь сделать с музыкой, которую присылал мне Алагуй. В итоге с сентября месяца у меня пробилось желание написать патриотическую песню.

Сперва появился припев, затем первый куплет, второй. А потом Аюр решил, что для песни нужен женский вокал. И через президента бурятского землячества в Москве он начал искать девушку, которая бы умела хорошо петь. Ею стала Meli, которая больше известна как Маша. В то время шла подготовка к конкурсу "Московская краса Бурятии-2007", с организаторами которого был знаком наш герой. В итоге второй куплет был изменен в соответствии с тематикой конкурса красоты. И вскоре Москва не могла оправиться от шока. Модный саунд, колоритный бурятский рэп и приятный женский вокал — дебют Аюра с песнями собственного сочинения оказался больше чем просто успешным.

Песня появилась на всех сайтах, где общаются представители бурятского народа. На популярном портале Vkontakte.ru кто-то выложил "Красу Бурятии" с подписью "Эту песню слушают в Москве". Чуть позднее к ней добавилась еще одна "Эту песню теперь слушают в Китае". Процесс был необратим: после Китая пошли Монголия, Новосибирск, Томск, Иркутская, Читинская области и другие уголки нашей страны. Распространению послужил и тот факт, что конкурс красоты проводился зимой, когда первые слушатели, в большинстве своем студенты, отправились на каникулы по домам, закачав себе в телефон песню Аюра. В Бурятии одним из основных "очагов распространения" стала многочисленная Ассоциация молодежи, куда песню привез Эрдэни Дымчиков, президент данного объединения.

Несмотря на бешеную популярность, Аюр, смеясь, говорит, что поклонницы к нему пока не пристают, а автограф попросили только раз:

"Это было на фестивале "Будущее — за нами!", куда я был приглашен как артист. Ко мне подошли девушка с парнем и попросили подписаться в блокноте. А так все, кто слушает "Красу Бурятии", — это мои друзья, знакомые".

Хит "Краса Бурятии" теперь можно будет услышать на сборнике "Новая волна" — проекте Мэдэгмы Доржиевой.

— Я считаю, что бурятский R…n…B оригинален, — говорит Аюр. — Таковым его делает специфичное звучание бурятского языка. И я думаю, что среди бурятских музыкантов есть действительно будущие звезды. Например, мне нравится Александр Саможапов. У него есть два классных трека. Ну, и, конечно же, Алагуй.

В данное время Алагуй работает над сборником бурятского R…n…B, который выйдет предположительно в сентябре.

— О, это будет нечто! — делится Аюр. — Проект Алагуя, я уверен, перевернет Улан-Удэ. Будет что-то очень вкусненькое, то, что Бурятия никогда не слышала! Вообще, Алагуй такой талантливый парень! Я все пытаюсь его уговорить переехать в Москву... Не надо?

Действительно, проект Алагуя соберет, как выражается основатель "Люксора", самые-самые сливки бурятского R…n…B и хип-хопа. Сборник включает в себя и хит Мэдэгмы Доржиевой "Манай дуран", и красивейшую песню Лудуба Очирова "Эгэшимни", и так называемый этнохаус — смесь клубной музыки и бурятского ёхора.

Помимо "Красы Бурятии", в репертуаре Аюра имеется также песня "Судьба", на создание которой его вдохновила любимая девушка. В будущем певец собирается записать песню Superman, первая часть которой будет исполнена на бурятском языке, а вторая — на английском.

^