06.08.2008
Как можно танцевать под музыку, которую танцевальной не назовешь?! Оказывается, делать это можно. Более того, танцевать на рок-концерте, а также кричать, прыгать и т.д., можно очень даже увлекательно и эмоционально. Главное в этом деле, чтобы рок-группа играла так, чтобы ты не мог устоять на месте. Улан-удэнская команда "Вехи" относится именно к этому разряду рок-групп. Совсем недавно им исполнилось четыре года. И совсем скоро выйдет их второй альбом.
"Вехи" — это пять симпатичных парней: Олег Красиков (лидер группы, гитара), Виктор Вершинин (бас-гитара), Максим Климов (гитара), Владимир Цветков (клавишные), Дмитрий Нечаев (ударные). 11 июля группе исполнилось четыре года — кризисный возраст: ведь именно после трех-четырех лет на сцене и распадаются многие коллективы. Но "Вехи" уверены в том, что они будут радовать людей еще долгие и долгие годы.

— Многие иногородние музыканты, которые приезжают в Улан-Удэ, удивляются тому, что, несмотря на изолированность города, у нас есть хорошие группы, — рассказывает Олег Красиков. — Причем немало. Минус лишь в том, что многие из них со временем распадаются. Три-четыре года играют, потом разъезжаются. Получается, что все происходит на уровне хобби. Не думаю, что нас коснется такая же участь. Все-таки мы музыке учимся, и это для нас и хобби, и работа.

Ребята связаны крепкой дружбой. Наверное, потому и смотрятся так гармонично. Это заметили и всем известные "Смысловые галлюцинации", на одной сцене с которыми выступали "Вехи", когда были приглашены на фестиваль "Троллейбус, который идет на Восток", посвященный памяти Виктора Цоя. Ребята произвели впечатление и на группу "Рондо", с которой они общались лично и до сих пор поддерживают связь. Хорошо отзываются о наших роковых героях и такие рок-монстры, как "ДДТ", "Сплин". Ребята не раз получали приглашения выступать в московских рок-клубах.

— Были предложения из Москвы поиграть в "Б-1", "Б-2", "Кризисе жанра", — говорит Виктор Вершинин. — Этот вопрос стоит. Мы думаем над этими предложениями. Конечно, нам бы самим была полезна такая игровая практика. К тому же, всем известно, что таким образом можно уйти в большой рок.

Предложение уйти в большой рок у рокеров "Вех" уже было. Менеджер группы Uma2rman предлагал свои варианты работы с нашими рокерами. Однако для раскрутки необходим первоначальный капитал — сумма, по улан-удэнским меркам, тем более для студентов института культуры и искусств, немалая.

— Да что тут думать?! — говорит Виктор Вершинин. — Таких денег у нас нет. Копить? Это бесполезно. Время-то уходит, а все нужно делать прямо сейчас.

Конечно, жаль упускать такие возможности, но подозреваю, что это не последнее предложение, которое получат "Вехи". Пока же роковые парни вполне гармонично развиваются на родине. В свое время они не раз становились лауреатами всероссийских конкурсов, таких как "Вперед, Россия!". Сейчас же их охотно приглашают выступать на различных фестивалях, причем разного уровня — от республиканского до российского, на городских площадках, праздниках, закрытых вечеринках и андеграундных мероприятиях.

Амбиции вырваться в большой рок, конечно же, у ребят имеются, так же, как яркость и талант. Вопрос лишь в финансировании.

— В Бурятии мало фирм, предприятий — меценатов, которые хотят работать с рок-коллективами, - говорит Олег Красиков. — Дело в том, что в 90-е годы определенными людьми отношения между властью и рокерами были испоганены. И у власть имущих сложилось не очень хорошее впечатление о рокерах. Поэтому очень трудно получить поддержку.

Так, ребята не смогли поучаствовать в очень престижном всероссийском фестивале "Новый рок", который прошел в Калининграде. "Вехи" были выбраны из более чем ста российских групп. Всего на фестиваль было приглашено 10 рок-групп со всей России. На поездку необходимо было собрать около 120 тысяч. Но никто не пожелал поддержать наших юных звезд.

— Там было очень много групп, которые мы хотели посмотреть, — вспоминает Виктор Вершинин. — "Сплин", "Ария", "Чайф", "Король и Шут", Вячеслав Бутусов.

Несмотря на то, что Улан-Удэ далек от признанных центров музыки, "Вехи" уверены, что это не помеха для того, чтобы повышать свой уровень и играть лучше.

— Я думаю, что если человек хочет учиться, самообразовываться, то это не проблема, — делится Олег Красиков. — При нынешнем развитии техники все возможно. Мы, например, смотрим записи рок-концертов, которые представляют нашу внушительную видеотеку.

— К тому же, важно стремление отличаться от других, — добавляет Виктор Вершинин.

В данное время "Вехи" работают над новым альбомом, который пока не имеет названия.

— Все песни, которые будут входить в этот альбом, носят летний характер, — говорит Олег Красиков. — Потому что они все были написаны весной, летом. И так как выход альбома намечается на конец осени, мы хотим таким образом перенести летнее настроение на холодное время года. Чтобы люди слушали эти песни, и они их согревали.

Светлое настроение, которым проникнут весь альбом, связан со сменой направления рок-группы. Теперь для команды "Вехи" главным в песнях является позитивное начало. Они поют про любовь, дружбу, беззаботную молодежную жизнь — про все, что связано с молодостью, светлыми чувствами.

— Темы общепризнанные, — говорит Олег Красиков. — Разница лишь в том, что они исполнены и выражены по-новому. И хотелось бы, чтобы как можно больше людей прониклись нашим настроением. Осенью, зимой преобладают депресняковые настроения. И такого рода музыка может скрасить их, настроить людей на другой лад. Последняя песня "Дождь — это я" появилась из этих трех слов.

— Я просто наигрывал что-то на гитаре, — делится Олег. — Сначала родилась мелодическая фраза "Дождь — это я". Вокруг этой фразы начали строиться образы. Песня родилась очень быстро.

Новые записи можно будет услышать в скором времени, возможно, в конце лета на местных радиостанциях и в Интернете.

^