06.08.2008
Здравствуйте! У меня вопрос, в котором скорее всего может помочь профессиональный юрист. Дело в том, что моя работа и способ зарабатывания средств на жизнь связаны с компьютером, телекоммуникациями, телефоном и факсом.

Посредством компьютера я продаю акции, управляю персоналом, нахожусь в контакте с клиентами. 3 июля из-за очевидной безалаберности и непрофессионализма электрогруппы, которая обслуживает Буйко, 34, я потерял 68000 рублей. Все из-за прерванных торгов акциями. Также не смог сохранить произведенную в графических программах работу по причине отключения электричества, что в общей сложности нанесло мне ущерб порядка 85000 рублей.

Отключение не было аварией. Оно было систематическим и происходило по чьей-то личной нужде (возможно, это связано с происходящим рядом строительством/ремонтом) 4 раза подряд через каждые 2—3 минуты. При этом, позвонив в электрогруппу, я услышал, что у них авария. Простите, но я окончил соответствующий вуз и понимаю, что это не авария. И еще я нарвался на грубость, которая, в свою очередь, вызвала грубость с моей стороны.

Подобные происшествия являются частыми. Отключают электричество без предупреждения (хотя раньше вывешивали объявления). Частота отключений колеблется от 1 раза в неделю до 3 раз в день. Поскольку компьютер — вещь очень даже современная, при помощи него я смогу доказать, как часто производились отключения и сколько в общей сложности мне было нанесено ущерба.

Но сможет ли судебная система встать на мою сторону и взыскать нанесенный ущерб в полном объеме? Ведь даже если допустить, что была авария, то это не стихийное бедствие, а следствие недосмотра за состоянием оборудования. Так каковы мои шансы и шансы тех, кто попал в подобную ситуацию?

С уважением, Иван Л.

Отвечает Виктор Николаевич Елистратов, юрист фонда "Патриот":

"Доказательством вины энергообеспечивающей организации является сбор документов, который включает в себя фиксации, акт отключения с жилищной "конторой", с гражданами, общественными организациями и объединениями. С составлением акта и заключением специалиста о порче аппаратуры по этой причине. Только так Вы сможете предъявить иск".

^