13.08.2008
Война в Южной Осетии стала, пожалуй, самым главным событием прошедших выходных, отодвинув на второй план даже Олимпиаду-2008. Весь мир сегодня наблюдает за тем, как развиваются события в кавказском регионе. Бурятия не исключение.
В эти дни активизировало свои действия региональное отделение Российского Красного Креста в Бурятии, начав сбор необходимых вещей, средств и лекарств, которые впоследствии будут переправлены в Южную Осетию. Однако, по словам Веры Балдановой, председателя Бурятского отделения Общества Красного Креста, ее призывы помочь пострадавшему в вооруженном конфликте народу пока остались неуслышанными.

Руководитель благотворительной организации побывала в нескольких коллективах крупных предприятий, которые пообещали помочь.

— В большинстве своем люди изменились, — сетует Вера Петровна. — Многим и так живется тяжело, а тут еще просьба о помощи. И все же я уверена: в республике найдутся люди, которые откликнутся на наш призыв и поспособствуют в организации гуманитарной помощи. В первую очередь, конечно, необходимы медикаменты. Я уверена, что наши лечебные учреждения пойдут навстречу и выделят из своих запасов какую-то часть препаратов. На телеэкранах мы видим, что многие бежали из-под обстрела в домашней одежде, не успев взять с собой ни документов, ни теплых или сменных вещей. Поэтому стоит организовать и сбор вещей, в том числе детских. Мы призываем всех жителей республики проявить сострадание и по возможности оказать поддержку пострадавшим жителям Южной Осетии.

После того как Вера Балданова дала интервью корреспонденту газеты "Номер один", в Красный Крест позвонили несколько жителей республики. В частности, одна женщина предложила помощь в виде дома на Байкале, в котором могут временно поселиться две семьи из Южной Осетии. Другая принесла детские игрушки. Еще один житель Улан-Удэ доставил костыли, которые могут пригодиться кому-нибудь из раненых. По словам Веры Петровны, процесс, хоть и медленно, но пошел.

Другой вопрос, который беспокоит сегодня жителей республики, — не станет ли новая война поводом для бессонных ночей солдатских родителей и жен. Если вспомнить события чеченской кампании, то тогда регулярно на войну отправлялись и сводные отряды МВД, и солдаты-срочники Забайкальского военного округа. Однако, как сообщили в республиканском военкомате, если в зону грузино-южноосетинского конфликта и будут отправлены военнослужащие из Бурятии, то это будут только те жители республики, которые проходят службу в рядах российской армии по контракту. Ребят-срочников на войну отправлять не будут, такая практика давно исчерпала себя.

Примерно такую же информацию корреспондент газеты "Номер один" получил и в МВД РБ. Там сообщили, что, по данным на 12 августа, не поступало никаких распоряжений из федерального центра относительно формирования отрядов из числа сотрудников правоохранительных органов для участия в военных действиях в Южной Осетии.

^