13.08.2008
Нерядовые события происходят с Байкалом, и речь не идет о разрекламированной экспедиции "Миров" в глубь водоема. Из-за обильных дождей в прибайкальских регионах он рискует выйти из берегов. По крайней мере, уровень подошел к критической отметке.
Как сообщил начальник территориального отдела Росводресурсов России Михаил Людвиг, "благодаря обильным осадкам уровень озера Байкал сегодня достиг отметки в 456 метров 84 сантиметра в Тихоокеанском измерении". По его словам, "дожди продолжаются по всему водосборному бассейну — в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае и соседней Монголии, а значит, близок предельный уровень наполняемости самого глубокого на планете пресноводного озера — 457 метров над Мировым океаном".

Во избежание перехода отметки уровня Байкала в 457 метров Иркутская ГЭС сейчас работает в повышенном режиме, пропуская через турбины 2900 кубометров воды в секунду. В обычном режиме работа идет в 1500 кубометров.

"По прогнозам межведомственной комиссии, к сентябрю уровень Байкала достигнет 456 метров 92 сантиметров", — комментирует Ольга Коломеец, зам. руководителя Управления водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы). Пока тревогу бить рано. Река Селенга, по последним данным, уже прекратила подъем, и пошел спад. Усиленный режим Иркутской ГЭС не позволит пересечь предельную отметку Байкала, считает Ольга Платоновна.

^