05.05.2004
Здравствуйте, Дмитрий! То, о чем я хочу Вас спросить, уверен, волнует подавляющее большинство моего поколения. Прошел слух, что в армию начнут забирать студентов высших и прочих учебных заведений. Неужели это так?
Олег, студент, Улан-Удэ.
Призыв в армию со студенческой скамьи становится все реальнее. Возможно, уже осенний призыв пополнят за счет студентов. Пока активисты борются за альтернативную службу, военные направили в Госдуму законопроект, который лишает студентов-очников отсрочки от военной службы. Будущее документа неясно, но в Генштабе надеются на поддержку сверху. Если отмену льгот одобрит Президент страны, то поправки будут приняты очень быстро, еще в весеннюю сессию. Тогда уже осенью этого года военкоматы смогут призывать и студентов. На такой шаг Генштаб пошел не от хорошей жизни — выполнять призывные планы практически невозможно. Примерно 90% потенциальных новобранцев имеют законные основания для отсрочки, в том числе по состоянию здоровья или в связи с учебой.
Решить проблему можно и переходом на контрактную армию. Но этот путь военным нравится куда меньше, чем призыв студентов. Тем временем весенняя призывная компания уже набрала обороты. Согласно указу Президента в ряды вооруженные силы должны быть призваны около 170 тысяч человек. Это почти на 10 тысяч меньше, чем осенью прошлого года. Причем, военные считают, что это сокращение приобрело очертания тенденции, что не может нравиться генералам. При этом Генштаб кивает на обстоятельство, которым так гордятся правозащитники. Для сравнения: в свое время в СССР было всего 9 видов отсрочек, в законе 1993 года стало уже 18, в принятом в 1998 году законе — 22. Государственная Дума третьего созыва добавила отсрочку для получения полного общего образования, а уже нынешнего, четвертого, созыва внесла свою лепту принятием отсрочки в связи с беременностью жены призывника сроком свыше 26 недель. Кроме отсрочек, закрепленных в законах, у нас в стране действует еще добрых полтора десятка указов Президента, по сути решающих тот же вопрос. В итоге действуют почти 40 видов отсрочек от службы в армии.
P.S. А в конце марта Госдума одобрила поправки в Закон "Об образовании", снимающие 25%-ое ограничение для гражданских и военных вузов количества платных студентов...
^