13.08.2008
Который год борьба с придорожной торговлей омулем в Бурятии идет с переменным успехом. Жители прибрежных деревень по понятным причинам вынуждены кормиться трассой, где всегда есть спрос на основной деликатес Байкала — омуль. Сколько милиция и Роспотребнадзор ни разгоняют торговок, они снова появляются на дорогах.

И если бы правоохранительные и контролирующие органы волновала только стихийность подобного рода рынков! В первую очередь их беспокоит ситуация с возможным заражением смертельно опасным ботулизмом.

С начала лета в республике зарегистрировано уже три случая заболевания ботулизмом. К счастью, ни одного летального исхода болезни зафиксировано не было. Между тем, специалисты отмечают снижение заболеваемости ботулизмом: в прошлом году на этот же период число заболевших было в 5 раз выше.

Дают результаты регулярные рейды по пресечению придорожной торговли рыбой: в первом полугодии 2008 года сотрудниками органов внутренних дел, специалистами территориальных подразделений Роспотребнадзора и специалистами по ветеринарному и фитосанитарному надзору было осуществлено 58 рейдов, в ходе которых за реализацию рыбы было привлечено к уголовной ответственности 115 правонарушителей и изъято 3727 кг рыбной продукции. Тем не менее, проблема остается, и ее решение только репрессивными методами по отношению к продавцам не даст должного результата.

— Нами проводится очень большая работа по пресечению торговли рыбой горячего и холодного копчения, — говорит Павел Пермяков, начальник Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по Бурятии. — Сейчас в Кабанском районе работают две наши группы. Но вопрос в том, что запретительными мерами мы сегодня, конечно, проблему не решим.

Заметив нас, продавцы убегают в лес, мы уезжаем — они снова на месте. Бывает, что рыбу просто бросают, а сами убегают. Мы регулярно направляем представления главам администраций районов, где подобного рода торговля распространена, просим упорядочить торговлю, но слышим только одни обещания, ничего не меняется. Местные органы самоуправления устраняются.

Проблему надо решать комплексно, а не в одностороннем порядке. Если вдруг от проданной зараженной рыбы погибнет человек, крайними останутся те, кто реально предупреждает распространение больной рыбы, а районные чиновники лишь снова разведут руками. Раз на рыбу есть спрос, то рыбный рынок должен быть упорядочен. Например, в Иркутске уже решено централизованно организовать места торговли рыбой, которая для продажи будет поставляться со специализированного завода. И рыба соответствует санитарным нормам, и покупатели довольны, и продавцы имеют возможность зарабатывать.

^