13.08.2008
На прошлой неделе официальные "Вести" отметили рекордные цены на "молодую" картошку в Бурятии. Цена на рынке за 1 кг — 40 рублей. Возможно, в теленовостях переборщили, но ненамного, стоимость картофеля в Улан-Удэ все же очень высока. Для сравнения: в прошлом году в это же самое время 1 кг картофеля продавался по 20 рублей. Как отмечают эксперты, причин для резкого скачка цен на картофель несколько, среди них и общий уровень инфляции, и неурожай прошлого года.

Как известно, рынок картофеля в Бурятии на 95% принадлежит личным подсобным хозяйствам. Поэтому регулировать цены на второй хлеб государству практически невозможно. Прошлогодний неурожай картофеля весьма ощутимо подорвал настроение частников.

Сейчас они страхуются и хотят снять сливки, чтобы компенсировать прошлогодние потери. Соответственно и цены выставляют высокие. С другой стороны, в Улан-Удэ уже исторически сложилось, что в большей степени ситуацию держат под контролем крупные оптовики, и они диктуют свои правила игры на уличных рынках. На их базах сейчас картофель у сельчан принимается по цене 22 рубля за килограмм. Соответственно, со своими накрутками в розничной продаже цена поднимается минимум до 30 рублей.

Безусловно, есть еще крупные торговые продуктовые сети. В сентябре и октябре, как обещает Соелма Базарова, товаровед ТГ "Абсолют", будет понижение цены картофеля, так как ожидается большой урожай, что приведет к перенасыщению рынка и, соответственно, к понижению цены. Если оптовая цена будет 15 рублей, то их сеть будет продавать картофель в розницу по 16. Сейчас же свежая картошка местных производителей продается по 27 руб. 60 коп., китайская - по 25 рублей. Но это пока только первая неделя продаж местного картофеля. Со следующей недели товар местного урожая пойдет уже потоком и остаток лета, а также всю осень будет продаваться только местный картофель.

На сегодня у "Абсолюта" уже четверо местных, относительно крупных, сельхозпроизводителей, желающих сбыть товар, даже частники предлагают свои услуги. Г-жа Базарова отмечает, что в этом сезоне цены на второй хлеб поставщики предлагают несколько выше по сравнению с прошлым годом. Объясняют они это тем, что сезон только начался, и они не знают, какой будет урожай картофеля в этом году. В общем, страхуются на будущее.

По словам Анатолия Кушнарева, заведующего кафедрой БГСХА, в этом году прошли обильные дожди, и поэтому ожидается хороший урожай картофеля по всем районам Бурятии. Несмотря на этот оптимистический факт, как говорит Анатолий Григорьевич, снижения стоимости на второй хлеб не будет. В разгар массовой копки цена, конечно, упадет, но все равно будет не ниже 25—30 рублей за 1 кг.

Прогнозирует такую динамику Анатолий Кушнарев, опираясь на стоимость самого первого картофеля, который начинает продаваться с 20 июля. В этом году цена зашкаливала так, что вызвала даже большое недоумение: 1 кг по 80 рублей! Тогда как в прошлом году самая высокая цена картофеля на 20 июля была 50 рублей.

Сельчане люди небогатые, большинство выживают только за счет продажи второго хлеба. Сейчас спрос на него становится все больше, потому что большинство горожан уже не выращивают картофель сами, а предпочитают покупать мешками по осени. Общая тенденция повышения цен на продукты в стране и рост благосостояния улан-удэнцев ведут к тому, что и картофель будет повышаться в цене.

Не последнюю роль в повышении цены на картофель играет и постоянное подорожание горюче-смазочных материалов. Из района привозить на собственной машине картофель для продажи, затратив немалую сумму на бензин, да еще и по невысокой цене частнику, естественно, не резон. Все эти факторы складываются не в пользу покупателя. А на фоне инфляции на продукты питания, которая в России повышается весьма динамично и вопреки планам правительства, как говорится, добра ждать не приходится. Более того, осенью аналитики прогнозируют еще один скачок цен на питание, как на этом фоне поведут себя цены на картофель, неизвестно.

^