13.08.2008
В новейшей истории Бурятии подобных хэппи-эндов еще не было. Казалось, напрочь "заваленный" и похороненный "малкинский" (трудно избавиться от названия) спорткомплекс чудесным образом реанимировался. На стройплощадке бывшего стадиона имени 25-летия БурАССР вовсю кипит работа. Там реальные строители копают землю под фундамент. Заборы вдоль объекта стоят уже не для скрытия позора, а чтобы не портить окружающий городской ландшафт. Если честно, то выбраться из практически невозможной ситуации по спорткомплексу помог случай. А также на редкость здравая позиция чиновников в последние недели — такое в Бурятии тоже случается.
Еще пару месяцев назад ситуация со спорткомплексом с изначальной стоимостью в несколько миллиардов рублей была катастрофичной. Концессионер Виталий Малкин ушел из проекта, сделав громкие заявления и обвинив местных чиновников как минимум в нецелевом использовании его личных средств. Республиканские ведомства, в частности Агентство по физкультуре и спорту, так и не смогли внятно ничего сказать о будущем проекта. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын хранил молчание, лишь заметив, что их пути с Виталием Малкиным в отношении спорткомплекса разошлись.

При этом в Бурятии лежали неосвоенные федеральные деньги, а с уходом г-на Малкина из проекта появились шансы, что они будут первыми и последними из федерального бюджета, выданными на эти цели. Иначе говоря, в самом центре Улан-Удэ на месте бывшего республиканского стадиона было гарантировано многолетнее существование огромного пустыря. Однако все изменилось вмиг.

Вернее, не вмиг, но для этого вновь придется углубиться в историю вопроса, порядком уже поднадоевшего. Хотя без экскурса в нее вряд ли станет возможным понять нынешнее появление строителей на объекте.

Итак, в августе 2007 года прошли концессионные торги на тогда еще "малкинский" спорткомплекс. Единственным участником на нем было ООО "Управляющая компания "Спорткомплекс Улан-Удэ". Структура куда как более близкая Виталию Малкину, что было логично и оправдано. Она была создана специально для ведения строительства спорткомплекса и должна была подписать госконтракт с правительством Бурятии в 90-дневный срок, согласно закону "О концессионных соглашениях".

Сейчас уже неважно, о чем спорили стороны, кто кидался аргументами и амбициями, но подписание госконтракта затягивалось. Между тем, федеральные деньги — 400 миллионов рублей из федерального бюджета на 2007 год — уже лежали в Бурятии "мертвым грузом". Юридически ведь генерального подрядчика не было.

Правительство Бурятии не на шутку нервничало. Переговоры с Виталием Малкиным — дело хорошее, но, в конце концов, Москва недоуменно и строго спросит за неосвоение выделенных средств. Время шло: уже стояла поздняя осень, до конца года оставались считаные недели, был реальный цейтнот. Тогда правительством республики было принято нестандартное решение о проведении еще одного конкурса на выбор генподрядчика на строительство того же спорткомплекса. Чтобы просто подстраховаться перед федералами. Он не вызвал большого ажиотажа среди строительных организаций, ибо считалось, что строить будет все равно Виталий Малкин. Тем не менее, одна компания все-таки туда заявилась: "Дарханстрой". Компания известна своими объектами, построенными на бюджетные средства, она постоянный участник конкурсов, поэтому заявке никто не удивился. Как бы "участвуем, потому что везде участвуем".

Но время шло, 29 ноября 2007 года уже должно было произойти вскрытие конвертов по "подстраховочному" генподрядному конкурсу с "Дарханстроем", и тут пришли новости от Виталия Малкина. На последний 90-й день, отпущенный законом на подписание госконтракта, того же 29 ноября прошлого года его "Управляющая компания "Спорткомплекс Улан-Удэ" все-таки подписывает документ. Появляется реальный генеральный подрядчик. Успели....

Главное, как казалось на тот момент, было решено: Виталий Малкин берется строить "тарелку", но ведь оставался республиканский конкурс — "подстраховочный". Лишний в тех обстоятельствах конкурс было решено аккуратно "свернуть". Нашли формальное нарушение у единственного участника — "Дарханстроя". Местная строительная компания могла бы возмутиться и оспорить, затаскать правительство Бурятии по судам: уж больно формальным было нарушение условий конкурса.

Но в "Дарханстрое" здраво рассудили, что при подписанном уже госконтракте со структурой Виталия Малкина на строительство комплекса "бодаться" с местными чиновниками бесперспективно, и про конкурс благополучно забыли. Не забыло только министерство финансов Бурятии, которое контролирует проведение госзакупок в Бурятии, когда речь идет о республиканских деньгах, но оно появится в этой истории чуть позднее со своей маленькой, но ключевой ролью.

А весной и летом 2008 года, несмотря на подписанный госконтракт с "Управляющей компанией "Спорткомплекс Улан-Удэ", случились всем известные события. Из всех источников, официальных и не совсем, начали вылезать наружу непримиримые противоречия между участниками строительства, бизнесом и властью. Сначала осторожно, потом в открытую, стороны благополучно обвиняли друг друга в достаточном количестве грехов. Вообще-то все нынешние действующие лица оказались заложниками ситуации. Каждый хотел как лучше и был по-своему прав. Но договоренности, достигнутые еще при прежнем правительстве, не давали возможности придти к компромиссам. Но это уже пройденный этап.

Итак, Виталия Малкина на стройкомплексе на начало лета уже практически не было, в местных коридорах власти был шок. В центре города образовался огромный пустырь, на счетах лежат сотни миллионов федеральных рублей, а строить некому.

Тем временем, не обращая особого внимания на происходящие вокруг комплекса события (не в их компетенции те разборки), минфин РБ, как уполномоченный орган за контролем в сфере госзакупок, проводит проверки проведения торгов за прошлый год. И натыкается на интересные моменты.

Минфин выявляет процессуальное нарушение в ходе генподрядных торгов, где единственным участником был "Дарханстрой". Строительная компания узнает об этом факте. На основании заключений минфина республики и уже видя, какая ситуация сложилась в республике, к тому же господин Малкин уже не строит культурно-спортивный комплекс, у "Дарханстроя" появляется законная возможность для опротестования результатов конкурса, чем он и воспользовался. Он подает иск в Арбитражный суд Бурятии о признании недействительным протокола рассмотрения заявок, где компания была отстранена от конкурса.

Мы знаем множество ситуаций, когда прежнее правительство Бурятии или отдельные ведомства упирались и не соглашались с очевидными фактами нарушений в госзакупках, в том числе подтвержденными судебными решениями. Были бесконечные и кассации, и аппеляции в арбитражных исках, и бизнесменам приходилось месяцами доказывать свою правоту. Но здесь разумность в действиях чиновников возобладала и они не стали оспаривать факт собственных нарушений с "Дарханстроем" осенью прошлого года.

Таким образом было заключено мировое соглашение со строительной компанией. Суть соглашения — исправление допущенных процедурных нарушений. Но мало ли о чем "по-мировому" могли договориться республиканские ведомства и коммерческая структура. Может, опять с нарушением закона. Для исключения подобных вещей Арбитражный суд Бурятии, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что действительно было нарушение прав и законных интересов "Дарханстроя", а также удостоверил и утвердил законность мирового соглашения. Тем самым суд подтвердил законность притязаний "Дарханстроя" стать генподрядчиком строительства спорткомплекса.

Ну, а далее прошли стандартные процедуры в рамках законодательства. Руководствуясь мировым соглашением, было проведено повторное рассмотрение заявки "Дарханстроя" на участие в конкурсе. Поскольку был только единственный участник, то конкурс признается несостоявшимся. А госконтракт передается единственному участнику, если заявка удовлетворяет всем требованиям конкурсной документации. В нашем случае госконтракт передали для заключения "Дарханстрою".

Государственный контракт подписан между ООО "Дарханстрой" и Pеспубликанским агентством по физической культуре и спорту (на момент проведения конкурса оно было главным распорядителем бюджетных средств и госзаказчиком) на сумму 2,990 миллиарда рублей, сроком до 31 декабря 2010 г. Поскольку главным распорядителем бюджетных средств на данное время определено министерство строительства РБ, по договору концессии права государственного заказчика перешли к минстрою республики. Заказчиком-застройщиком (функция технадзора) постановлением правительства Бурятии определено государственное предприятие РБ "Дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений". Они будут следить за ходом строительства, за соблюдением графиков СНиПов, ГОСТов и готовить документы госзаказчику для оплаты.

Любопытно, что от строительства комплекса в ходе затянувшихся перипетий были корректно отстранены ведомства, которые так или иначе "засветились" в последнее время в денежных скандалах. В списках "строителей" нет ни УКСа минстроя, ни Республиканского агентства по физкультуре и спорту.

Сразу после заключения госконтракта "Дарханстрой" приступил собственно к его выполнению. Составлен график работ, начались земляные работы, на объект зашла тяжелая строительная техника.

Лимит финансирования строительных работ на 2008 год из федерального бюджета — 280 млн. руб. Весь контракт с "Дарханстроем" разделен на этапы. На первом будут построены непосредственно спортивные сооружения, которые профинансируются из федерального и республиканского бюджетов на сумму 1,985 млрд. рублей. Остальные этапы будут финансироваться по мере привлечения инвесторов. Сейчас идет корректировка проектно-сметной документации. Причем как бы "отрезанные" на сегодняшний день гостиница, аквапарк и другие части не выкидываются совсем из проекта, а уходят на второй или третий этап строительства.

На этом можно, кажется, ставить точку в многомесячной эпопее с "малкинским" спорткомплексом. Впрочем, активная общественность может подыскивать другое нарицательное народное имя строящемуся объекту. Прежнее исторически устарело, хотя Виталий Малкин, когда комплекс все-таки появится, может претендовать на значительную часть славы по поводу его появления. И будет прав.

Если честно, то шансов на благополучное окончание всей этой заковыристой истории и спокойное строительство объекта еще месяц назад практически не было. Помог случай. Зачем надо было участвовать "Дарханстрою" в прошлом году в формальном "подстраховочном" конкурсе, совершенно непонятно. Заявились, что называется, "от балды", но вот таким весьма неожиданным путем оказались победителями. Сами ведь не ожидали. Теперь пусть строят.

^