13.08.2008
В ближайшее время власти Бурятии наверняка будут вынуждены серьезно скорректировать параметры развития, заложенные в специализированной республиканской программе "Золото Бурятии". Программа предусматривала уверенный рост добычи золота в республике с выходом в 2010 году на уровень 20 тонн в год. Как оказалось, слишком оптимистично загадали.

Недовес

В правительственных кругах Бурятии сейчас отрицают то, что бурятская золотодобыча в последние годы переживает стагнацию.

"Временный спад в отрасли в течение последних пяти лет нельзя назвать стагнацией, — заявил корреспонденту нашей газеты и.о. руководителя республиканского Агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов. — Снижение темпов добычи золота произошло по ряду объективных причин, синхронно с общероссийским спадом".

К примеру, по объему золота, добытого в прошлом году, наша республика заняла седьмое место в стране. Впереди нас Красноярский край, Магаданская область, Якутия, Хабаровский край, а также Иркутская и Амурская области. Причем, на седьмой позиции Бурятия располагается начиная с 1998 года. Не исключено, что по итогам текущего года республика также сохранит свое место в "золотом рейтинге".

Если сказать в абсолютных цифрах, то в 2007 году в республике добыли 7,3 тонн этого благородного нержавеющего металла. Дотянуть до 8,6 тонн, которые были запланированы по программе "Золото Бурятии", не удалось.

На нынешний год программой установлена еще более высокая планка — 9 тонн золота. По прогнозу, который озвучил Юрий Автухов, реально будет добыто 7—8 тонн. Тем не менее, принимая во внимание оптимизм республиканского агентства, способность республики превысить уровень добычи минувшего года вызывает сомнение.

Ведь по итогам первого полугодия 2008 года в Бурятии было добыто 2,5 тонны золота, то есть на уровне первого полугодия 2007 года. Чтобы превысить их на тонну за оставшееся время, надо приложить какие-то неимоверные усилия. О достижении показателей 2008 года, продекларированных в программе "Золото Бурятии", как видим, речь не идет вообще.

Объективные причины снижения золотодобычи в минувшие годы, действительно, были. К примеру, 2—3 года назад на БарунХолбинском месторождении (ЗАО "Зун-Хада") произошло неподтверждение запасов золота. Производство были вынуждены законсервировать. На Троицком месторождении также было отмечено неосвоение планируемых объемов по добыче рудного золота.

К "антизолотым" факторам надо отнести и самоустранение Бурятии от финансирования золоторазведки в прошлые годы. Фактически она велась на средства федерального бюджета и самих предприятий.

Вся надежда — на Россию

Главной проблемой золотодобывающей отрасли РБ на сегодняшний день является недостаточное финансирование поисковых работ. У властей Бурятии, очевидно, была мечта въехать в "золотой рай" на "федеральных" плечах. Годами напролет республиканский бюджет либо не выделял ни рубля, либо давал очень незначительные суммы. Поэтому такую мечту постигла судьба, характерная для иллюзорных построений, — она не сбылась.

Позднее на федеральном уровне было принято решение: чтобы не возлагать надежды на ненадежных партнеров в виде региональных бюджетов, субъекты федерации вообще были лишены права финансировать разведочные работы. Причем на законодательном уровне.

Юрий Автухов: "Полномочия по финансированию геологоразведочных работ находятся в исключительной компетенции Российской Федерации. Потенциал золотодобывающей отрасли республики достаточно высок, и его роль, скорее, недооценена, чем преувеличена. Суммарные балансовые запасы по рудному золоту — 112 тонн, по россыпному — 24 тонны. Прогнозные ресурсы рудного золота по категории Р1+Р2+Р3 — более 1300 тонн. Причем, по категории Р2 Бурятия занимает третье место в России после Иркутской и Магаданской областей.

По Бурятии, как и в целом по стране, увеличивается добыча из рудных объектов и сокращается из россыпных. Это связано с тем, что россыпные месторождения эксплуатируются в Бурятии 150 лет, перспективы для обнаружения принципиально новых золотоносных площадей невелики. А эффективные технологии извлечения золота из рудных объектов разработаны сравнительно недавно".

Проводя разведку на средства России, у республики есть шанс стабильно и динамично наращивать золотодобычу. Между прочим, компания "Бурятзолото" входит в пятерку основных производителей этого металла в стране.

В этом году территориальное Агентство по недропользованию планирует провести аукционы по "золотым" объектам в Муйском, Баунтовском, Северобайкальском и Окинском районах.

Парадокс

Программой "Золото Бурятии" были предусмотрены два варианта социально-экономического развития. Один — перспективный вариант при условии благоприятной российской и мировой конъюнктуры рынка металла, второй — фактический.

Согласно первому варианту, добыча золота предусмотрена на уровне 20 тонн, по второму варианту — 9,2 тонн. Планируемый уровень добычи в 2010 году находится на уровне второго варианта", — отмечает Юрий Автухов.

Мировые цены на золото показывают стремительный рост. На протяжении нескольких лет на мировых биржах цена благородного металла устанавливала один рекорд за другим. Недавно был снова установлен исторический максимум. Темпы роста просто небывалые. На спрос в традиционных отраслях-потребителях золота (ювелирная промышленность, к примеру) наложился спрос на золото как объект для инвестиций.

Такое всегда бывает во время нестабильности на финансовых рынках, а также под влиянием кризисных политических моментов. С начала XXI века вложения в драгметаллы оказались невероятно прибыльными. За семь лет цены на золото, серебро и платину в среднем выросли в три раза. Золотодобытчики мира спешат воспользоваться сложившейся ситуацией.

В нашей республике добыча золота при таком оптимистическом положении развивается по... второму, пессимистическому, варианту. С программой "Золото Бурятии" вышло по поговорке: "Хотели как лучше, но получилось как всегда".

По словам Юрия Автухова, в настоящее время в республике планируется разработать "Стратегию развития минерально-сырьевого комплекса до 2017 года". Золотодобывающая отрасль войдет в нее отдельным разделом и с откорректированными показателями.

Кстати, на предстоящие годы придется пик возврата золотодобытчиками республики так называемого "золотого кредита". Напомним, что в былые годы для поддержки золотодобычи в республике наше правительство взяло в Гохране России в кредит несколько центнеров золота. Затем средства были переданы золотодобывающим предприятиям РБ. Сегодня некоторые из них уже признаны банкротами. Вместо них гасить долги придется республиканскому бюджету.

^