13.08.2008
В настоящее время в Бурятии нет высокотехнологичных медицинских центров. Жители Бурятии вынуждены ехать за специализированной медицинской помощью в другие города. Туда же уходят деньги за сделанные операции. Президента Наговицына подобное положение дел не устраивает. Об этом и было заявлено на заседании Совета при Президенте Бурятии по реализации нацпроектов.
В первом полугодии нынешнего года Республике Бурятия было выделено 644 квоты на получение высокоспециализированной медицинской помощи. Из них 586 квот было "освоено" федеральными медицинскими центрами и другими российскими лечебными учреждениями.

"А зачем мы в республиканскую больницу средства вкладываем? Высококлассное операционное оборудование передаем, палаты делаем — для чего все это? Тогда надо было оставить, как в любой районной больнице, достаточно было бы... Зачем такие затраты несем?", — недовольно отметил президент.

Как пояснила Эржена Елаева, замещающая министра здравоохранения РБ на время его отпуска, в настоящий момент в Республике Бурятия нет лицензии на оказание высокотехнологичной медпомощи. "Главный врач республиканской больницы имени Семашко ездила в Москву для того, чтобы решить вопрос о получении лицензии", — отметила г-жа Елаева.

Президент Наговицын давно выдвигает идею, чтобы в республику приезжали высококлассные хирурги и здесь на месте проводили операции. "Год прошел, а вы так и не решили задачу. Не вы лично... Но, как министр из отпуска выйдет, будем разбираться. Из 644 квот 586 ушло", — высказал свои претензии Эржене Елаевой глава Бурятии.

Таким образом, действия президента Наговицына еще раз подтвердили, что нынешняя политика республиканской власти нацелена не только на достижение Бурятией самообеспеченности и бездотационности в финансовом плане, но и на максимальное самообеспечение в иных сферах — обеспечение собственными продуктами питания, собственной высокотехнологичной медициной и т.д. А развитие последней очень выгодно, прежде всего, жителям республики, страдающим серьезными недугами. Ну и то, что средства, выделяемые на получение высокотехнологичной помощи, останутся в Бурятии, тоже важно...

^