13.08.2008
Российская гостиничная ассоциация совместно с администрацией Улан-Удэ и филиалом РГА в Байкальском регионе провела межрегиональную конференцию "Байкальский регион. Гостиничный бизнес: опыт, проблемы, перспективы". Существенной изюминкой этого мероприятия стало место ее проведения — одновременно столица Бурятии и борт комфортабельного теплохода. Участники конференции смогли не только пообщаться на профессиональные темы, но и совершить уникальную трехдневную экскурсию по озеру Байкал и его островам.

Отельеры из всех уголков России от Москвы до Владивостока, кроме путешествия по Байкалу, побывали в Иволгинском дацане — российском центре буддизма, осмотрели достопримечательности и гостиницы Улан-Удэ. В минувший четверг представители гостиничного бизнеса собрались за одним столом, чтобы обсудить общие для всех проблемы. Цель конференции — повышение уровня квалификации работников гостиничной отрасли нашего города, позиционирование Улан-Удэ как активно развивающегося туристского центра. И как отметили в мэрии, проведение такого мероприятия с участием Российской гостиничной ассоциации в столице Бурятии придаст новый импульс качественному развитию гостиничного бизнеса.

— В Улан-Удэ прибыли представители крупнейшей профессиональной организации, которая объединяет около 600 гостиниц России, — констатировал и.о. главы муниципалитета Виктор Гаврилов. — На мой взгляд, это значительное событие, благодаря которому состоится обмен опытом, нам укажут на наши недочеты, недоработки. Я считаю, что наш город в последние годы активно развивается и становится привлекательным для туристов. Не только Байкал должен притягивать к нам туристические потоки, но и сам Улан-Удэ. А где останавливается гость?

В гостинице, которая, как говорят многие, должна стать на время вторым домом. И если качество обслуживания не устроит человека, приехавшего посмотреть Бурятию, во второй раз он уже сюда не приедет. Проблемы, конечно же, есть, как и в любой другой отрасли, но мы надеемся, что благодаря этой конференции сможем наладить взаимовыгодные контакты с другими регионами, чей опыт был бы для нас полезен.

— Приехать в Бурятию — для меня было огромным удовольствием, — отметил в своем выступлении вице-президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. — С этим регионом меня связывают особые отношения. Дело в том, что я служил здесь по окончании института и, можно сказать, внес свою лепту в строительство дороги на участке "Байкальск—Посольское". Многие объекты мне здесь знакомы, и, конечно, нельзя не отметить, что Улан-Удэ действительно изменился. Он преобразился, появляются новые, современные объекты, в том числе и гостиницы. Хочу отметить, что наш приезд сюда инициирован администрацией города. Еще в прошлом году мы получили предложение о том, чтобы приехать в Бурятию и провести здесь конференцию. Год спустя мы это сделали, и уверен, что общение в таком формате будет полезно всем.

По мнению заместителя мэра г. Улан-Удэ Гемали Гендуновой, гостиничный бизнес, который занимает место в секторе малого и среднего предпринимательства, мог бы развиваться куда более успешно. В том числе и при поддержке муниципальных властей. Проблема лишь в том, что городская власть не в полной мере обладает полномочиями, которые были бы подкреплены федеральным законодательством для создания эффективной поддержки развития малого и среднего предпринимательства.

— Налоговая база зависит во многом от того, насколько закреплены отчисления от федеральных налогов за органами местного самоуправления, — считает Гемаля Гендунова. — Без постоянных налоговых отчислений строить гостиницы, развивать туризм, строить дороги и развивать инфраструктуру города нельзя. Сейчас мы зависимы от федеральной власти, ведь основные финансовые ресурсы по-прежнему уходят в федеральный и региональный бюджеты. Гостиничный и туристический бизнес являются основной точкой роста доходной части бюджета не только города и республики, но и страны в целом. Немалая доля федеральной казны состоит из доходов, которые перечисляются городами Байкальского региона, за счет развития туризма. Мы надеемся, что в скором времени будет принят закон, который позволит ликвидировать административные ограничения при осуществлении предпринимательской деятельности, в первую очередь, в сфере малого и среднего предпринимательства.

В рамках конференции ее участники провели обследование нескольких гостиниц Улан-Удэ на прохождение системы классификации на "звездность". Так, например, в этом году заявку на получение статуса четырехзвездочной гостиницы оформил отель "Байкал-плаза", и, как сказал Геннадий Ламшин, прежде чем это случится, пройдет немало времени.

— Мы провели экспертизу на "звезды" в "Байкал-плазе", — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Вместе с нами в Улан-Удэ прибыл руководитель департамента РГА, один из лучших экспертов в стране по классификации гостиниц Владимир Ефимов. Он провел необходимые исследования по всем направлениям, которые учитываются при прохождении процедуры повышения статуса гостиницы. Подготовленные им документы будут направлены в аттестационную комиссию в Москву в Ростуризм. После чего комиссия сама будет решать, будет ли удостоена гостиница "Байкал-плаза" четырех звезд или же их количество останется прежним. В любом случае это хорошее начало, потому как любой бизнес должен развиваться и совершенствоваться, и такой опыт должен служить примером для подражания.

Между тем, стоит отметить, что два соседствующих региона — Бурятия и Иркутск делают ставку на дальнейшее развитие туризма, и гостиничного бизнеса в том числе, в связи с созданием туристско-рекреационной зоны. Иркутяне, например, планируют довести поток туристов до 1 миллиона 300 тысяч человек в год. При том, что, например, в прошлом году Иркутскую область посетили 529 тысяч туристов, при этом половина из них — иностранцы.

Берег Байкала Бурятии, по мнению самих иркутян, куда более привлекателен для развития туристического и гостиничного бизнеса, однако пока нам, к сожалению, хвастаться нечем. К примеру, гостиницы Улан-Удэ способны разместить лишь 1400 туристов, а это невероятно мало. Номерной фонд Иркутска — 7000 номеров. Разница очевидна. В любом случае, как отмечали участники конференции, гостиничный бизнес будет работать хорошо, если ему никто не будет мешать. А то, как администрация города отнеслась к проблемам этого сектора экономики, подало многим надежду на конструктивное сотрудничество бизнеса и власти.

Итогом работы конференции стало подписание Соглашения между Российской гостиничной ассоциацией и администрацией Улан-Удэ о взаимовыгодном сотрудничестве.

^