13.08.2008
Прошлой зимой Улан-Удэ всколыхнуло сообщение о серийном насильнике, орудовавшем на территории Советского района. После первого поступившего в милицию заявления об изнасиловании неким молодым человеком 12-летней девочки у правоохранительных органов появились данные о том, что неизвестный насильник причастен еще к нескольким подобным преступлениям. В отдаленном поселке Улан-Удэ с пугающей периодичностью происходили нападения на женщин, которые, боясь огласки, просто не заявляли о них.
"Если хочешь жить, раздевайся" Разбирательство по этому уголовному делу недавно закончилось приговором суда Советского района, который назначил 20-летнему Очиру Цыбенову наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Между тем, прокуратура района посчитала наказание слишком мягким для преступника и подала в Верховный суд РБ кассационную жалобу, требуя для Цыбенова двадцати лет заключения. Самого строгого наказания для насильника требовали на суде и все пятеро потерпевших. Если бы хоть одна из первых жертв Цыбенова заявила о случившемся в милицию, если бы женщины не молчали, развязывая насильнику руки, последнего нападения на девочку можно было бы избежать.

Впервые Очир Цыбенов вышел на охоту вечером 15 декабря прошлого года. По улице от конечной остановки маршрутки через дачи в поселок шла одинокая женщина. Поравнявшись с ней, Цыбенов поставил ей подсечку — пнул по ноге, женщина упала на землю. Сразу же на шее она почувствовала лезвие ножа. Сказал, "убью, если не пойдешь со мной". Держа жертву за шею, парень повел ее к гаражам у дороги. Но как только неизвестный положил нож, чтобы расстегнуть брюки, женщина схватила нож и отбросила в сторону. На ее счастье, в этот момент вдалеке показалась машина, которая фарами осветила эту сцену. Воспользовавшись ситуацией, женщина сумела убежать, Цыбенов не стал ее догонять — побоялся.

Переждав две недели, Цыбенов вновь совершил попытку изнасилования. Следующую жертву он поймал ранним утром. Ею оказалась пожилая женщина, направлявшаяся в магазин. Насильника не остановил ее возраст — ему было все равно. Ударив жертву в лицо, под угрозой ножа он отвел в подвал близлежащего дома. Приказал раздеться. Несколько неудачных попыток разозлили парня — жертва изо всех сил сопротивлялась. В ответ он бил и душил. Время, проведенное один на один с извращенцем, женщина не забудет никогда. Вернувшись домой, пенсионерка позвонила старшей дочери, которая нашла мать в подавленном состоянии, та не могла разговаривать — сильно болели шея и сердце. Пенсионерка не стала заявлять в милицию: не хотела огласки и лишних хлопот.

Утром первого января Анна возвращалась домой после веселой встречи нового 2008 года. От друзей она вышла в восемь утра, до дома оставалось всего ничего, как вдруг кто-то подставил ей к горлу нож и сказал: "Молчи, иначе я тебя зарежу!". Она просила неизвестного успокоиться, не убивать ее и отпустить, но Цыбенов уже машинально схватил ее за шею и потащил к стройке. Там в подвале он изнасиловал жертву.

"За то, что я забираю другую жизнь, я извиняюсь перед ее родными"

Шло время, а его все еще никто не искал. Значит, насиловать было можно. 11 января на ночной дороге ему встретилась одинокая женщина. Она только что вышла из такси, вернувшись из командировки. Цыбенов действовал по знакомому алгоритму: нож к шее, угрозы и в подвал. Но девушка оказалась не робкого десятка и отчаянно сопротивлялась насильнику. Ее подвел гололед: когда оба упали на дорогу, Цыбенов достал из кармана шнур и затянул на ее шее петлю. Но и в подвале девушка не сдавалась. Она убедила парня поговорить с ней по душам, и тот открылся. Рассказал, что ему 20 лет, и он живет здесь неподалеку с отцом и старшей сестрой, к тому же он давно собирается покончить жизнь самоубийством. Парень показал жертве свою предсмертную записку, предложил прочитать ее, но в подвале было темно, и листок так и остался непрочитанным. Позже его найдут в том подвале оперативники.

Из записки Цыбенова: "Извините за поступок. Просто мне надоело жить такой жизнью, каждый день я слышу ваши указания, упреки, ведь я же тоже человек, а вы ко мне относитесь как к рабу. Дома я делаю то, что вы скажете, делаю все, что могу сделать, но иногда вы мне надоедаете. Ведь я еще молодой, у меня свое мнение, характер, но я не могу больше так. А за то, что я забираю другую жизнь, я очень, очень извиняюсь перед ее родными, пускай думают то, что думают, но я искренне извиняюсь перед ними. Я смертник, и это решено заранее. Осознанно! Простите. Очир".

После двухчасового разговора Цыбенов отпустил девушку. Она, как и предыдущие жертвы нападения, не заявила о произошедшем в милицию. Но вскоре насильник заставил заговорить о себе всех потерпевших.

"Будем идти, как брат с сестрой"

Днем 23 января 2008 года 12-летняя пятиклассница Лена возвращалась после уроков домой. Обычно после занятий они с сестрой звонили родителям, и те заезжали за ними в школу. Но в тот день мама и папа были заняты, и сестры возвращались домой пешком. Лена после уроков на часок зашла к подружке (которая, кстати, живет в доме, в подвал которого Цыбенов затащил свою предыдущую жертву), а потом отправилась домой.

В переулке, обернувшись, она заметила незнакомого мужчину, но не придала этому значения. Вскоре парень обогнал ее, а затем снова пропустил вперед. На улице он вдруг догнал ее, взял одной рукой за плечо, приставил нож к груди девочки и сказал: "Если закричишь, я тебя убью. Будем идти, как брат с сестрой". Держа плачущую девочку за руку, Цыренов увел ее в помещение бани заброшенного дачного участка. По дороге, со слов девочки, парень рассказывал: поссорился со своими родственниками, ему не с кем поговорить, и она должна успокоить его, потому как у него нет друзей.

Девочка решила, что ее хотят убить, плакала и просила отпустить, но Цыбенов, уже столько раз слышавший от своих жертв отчаянные просьбы о пощаде, только наслаждался своей властью над маленькой беззащитной девочкой. "Действия сексуального характера" длились около двух часов.

Никакой жалости к кричащему от боли ребенку Цыбенов не испытывал. Дома Лена рассказала все сестре, та позвонила матери, которая и вызвала милицию. 30 января, через неделю серьезной и кропотливой работы, Очир Цыбенов был задержан. На опознании среди трех представленных мужчин Лена сразу же указала на него. На месте происшествия, в бане, на упаковке из-под презервативов был найден отпечаток его пальца. Отработка близлежащего жилого сектора показала, что нападение на девочку — уже не первое насилие в поселке.

Очир был никому не нужен

Оказалось, что Цыбенов жил по соседству со своими жертвами. После смерти матери жил с отцом, который постоянно пил, и семьей сестры. Нигде не работал и не учился, помогал сестре присматривать за детьми. В ОСООШ 1, где он учился, вспоминают о нем, как о спокойном и выдержанном парне, у которого не было проблем с учебой. Его классная руководительница на суде сказала фразу, которая многое объяснила: "Очир был никому не нужен".

Судебно-психиатрическая экспертиза показала наличие у Цыбенова признаков органического расстройства личности в связи с травмой головного мозга (в детстве Очир получил серьезную травму головы). Между тем, степень нарушений психики, как отметили эксперты, не мешала ему осознавать общественную опасность своих действий.

P.S. Последняя жертва насильника, маленькая Лена, очень тяжело переживала случившееся. Теперь стала отставать в учебе, в школу ходила без желания. Девочка могла бы довольно быстро забыть о трагедии, если бы не равнодушие учителей и детская жестокость.

По понятным причинам имена потерпевших и осужденного изменены. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^