13.08.2008
Добрый день, уважаемые сотрудники рубрики "Справочное бюро"! Меня зовут Василий, мне 20 лет. Дело в том, что я инвалид 2 группы.

Сами понимаете, мои возможности общения ограничены. Тем не менее, мне бы хотелось, чтобы это было не так. Недавно я услышал, что в городе есть организация для молодых инвалидов. Так ли это? И как я могу с ними связаться? Буду благодарен.

Отвечает Дарима Дымчикова, активный член РООМИ "Гэрэл":

"Республиканская общественная организация молодых инвалидов "Гэрэл" была создана совсем недавно, этой весной. "Гэрэл" значит "свет". Появилась она потому, что группа молодых людей решила заполнить давно существовавший вакуум: ведь почти все люди с ограниченными физическими возможностями входят в разные организации, но, к сожалению, пока не было такого объединения, в котором общались бы люди определенного возраста.

Потому в нашу организацию входят и приглашаются все молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Костяк живет в городе Улан-Удэ. Но потому наша организация и называется республиканской, что мы совсем не против познакомиться и подружиться с людьми из отдаленных, и не очень, районов. Мы хотели бы побольше общаться, знакомиться с разными людьми. К сожалению, не у многих молодых с ограничениями здоровья есть интересная работа, своя отдельная жилплощадь, семья. Но всем хочется общаться, знакомиться, расширять свой кругозор, заниматься чем-то интересным. В этом и помогает РООМИ "Гэрэл".

Мы достаточно активно посещаем музеи, выставки. Являемся частью большой молодежной организации АМО (Ассоциации молодежи) и непременно участвуем в организовываемых ими мероприятиях. Это и спортивный фестиваль "Энергия движений", прошедший 18 мая на Богородском острове (на этом фестивале наших участников "расфасовали" в разные команды, и они наравне со своими сверстниками участвовали во всех состязаниях). Весной ребята помогали высаживать саженцы в доме престарелых и инвалидов в рамках проекта "Цветы добра", организованного и выигранного организацией родителей детей-инвалидов "Найдал". В ноябре пройдет отборочный тур конкурса красоты среди девушек с ограниченными возможностями. Он носит название "Мисс Оптимистка". Финальный тур состоится 20—24 декабря 2008 года в г. Тюмень.

Идея принять участие в таком конкурсе появилась у республиканской общественной организации молодых инвалидов "Гэрэл" после юбилейного — 10-го — слета молодых инвалидов, который прошел с 7 по 11 июля на озере Котокель. В конкурсе красоты участвуют девушки с ограниченными возможностями с ПОДа (легкая форма заболевания), колясочницы, ВОС третья, вторая группа инвалидности, внутреннее заболевание.

Для участия необходимо прислать в отборочную комиссию ОМРОИ "Оптимист" видеоролик (возможна любительская съемка) и художественное фото до 1 ноября 2008 года. Видео должно состоять из: творческого выступления (2 тур конкурса красоты); проходки по прямой линии (вперед, разворот, назад). Заявки можно будет отправлять через неделю, когда идея приобретет четкую форму".

^