13.08.2008
Здравствуйте, сотрудники газеты "Номер один"! Разъясните, пожалуйста, как я могу встать на учет на бирже труда? Проблема: когда-то я служила в воинской части. Вот уже много лет я не работаю.

Нашу воинскую часть перевели в другой округ. Нас всех, гражданских, сократили. Чтобы встать на учет по безработице, нужна справка о зарплате с последнего места работы. Где мне ее взять? Ни части, ни архива нет — все перевели. А куда, я не знаю. Округ очень далеко от меня, да и все, кто работал там, разъехались. Мне посоветовали обратиться в местный военкомат. Но чем он мне поможет? Нельзя ли обойтись без этой справки? Спасибо.

Елена, безработная.

Отвечает Л.В. Барков, заместитель директора ГУ "Центр занятости населения г. Улан-Удэ":

"Данный вопрос регулируют положения закона "О занятости населения в Российской Федерации", а также Административный регламент Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников.

Так, для регистрации гражданина в качестве безработного ему необходимо предъявить в органы службы занятости полный пакет документов, в том числе и справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (на бланке службы занятости). Иначе не может быть вынесено решение о признании гражданина безработным. Тем не менее, при любом Вашем обращении в Центр занятости Вам будет оказано содействие в трудоустройстве. За дополнительной информацией о порядке предоставления органами службы занятости государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы Вы можете лично обратиться за консультацией к специалистам Центра занятости".

^