13.08.2008
Здравствуйте, редакция газеты "Номер один"! Пишет вам жительница Заиграевского района.

Мне хотелось бы узнать, имею ли я право на бесплатное получение смеси для грудного ребенка (3 мес.) в связи с отсутствием у меня грудного молока? Со слов нашего участкового педиатра, на получение смеси могут рассчитывать только социально неблагополучные семьи, матери-одиночки, дети с заболеваниями.

Заранее благодарю. Ольга.

Отвечает Анастасия Георгиевна Манхеева, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РБ:

"Данный вопрос регулирует закон "О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет по заключению врачей в Республике Бурятия". Согласно закону обеспечение питанием осуществляется по заключению врача, которое выдается при наличии определенных медицинских показаний. Перечень данных показаний велик. Приведем лишь некоторые: снижение массы тела ниже стандартной на 15%, перинатальный контакт по ВИЧ, врожденные заболевания обмена веществ, заболевания матери, которые требуют лечения препаратами, вредными для ребенка, и т.д.

Заключение врача выдается врачом акушером-гинекологом (для беременных женщин), участковым врачом-педиатром (для кормящих женщин и законным представителям детей до трех лет). Если у Вас обнаружены данные показатели, то Вы можете написать заявление. Кормящим матерям питание назначается с месяца, который следует за месяцем получения заключения врача. Осуществляется до достижения ребенком возраста 6 месяцев".

^