13.08.2008
Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитав в вашей газете 24 от 11 июня 2008 года в рубрике "Справочное бюро" письмо Вторушиной Е.В. о пенсии на сына, решила обратиться к вам с таким вопросом.

Мы десять лет воспитывали племянника-сироту. Оба родителя умерли. До 18 лет он получал пенсию. 3 сентября 2006 года ему исполнилось 18 лет, но тогда он учился в школе в 11-м классе. 26 июня 2007 года Игорь окончил среднюю школу, и нам перестали выплачивать пенсию. Объяснили, что ему 18 лет.

И пенсию будут выплачивать, только если он поступит в учебное заведение. И за июль-август-сентябрь пенсию он не получал. В сентябре племянник поступил в институт МВД в г. Иркутске. Но пенсию до сих пор не платят. Объясняют, что он находится на полном государственном обеспечении. Первый курс он был на казарменном положении, но со второго курса надо снимать квартиру. Имеет ли он право на социальную пенсию и к кому с этим вопросом обращаться? Заранее большое спасибо.

Ольга Васильевна Бурли, пенсионерка МВД. Отвечает Т.И. Жарчинская, зам. управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по РБ:

"Данный вопрос регулирует Федеральный закон от 09.04.2007 г. 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" с 01.01.2008 г.

Согласно данному закону право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы. Исключение составляют образовательные учреждения дополнительного образования. Пенсия выплачивается до окончания ими обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Для восстановления выплаты пенсии следует предоставить справку с места учебы".

^