20.08.2008
Уровень воды в Байкале мог быть на 500 метров ниже того, который имеется сейчас. Такие данные были распространены в понедельник по результатам последних погружений ученых на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2".
Среди тех, кто участвует в научной экспедиции на Байкале, сотрудники Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН. По словам директора института Арнольда Тулохонова, выводы об уровне воды в озере были сделаны после того, как с глубины около 500 метров был поднят окатанный галечный материал, до которого, как предполагается, ранее доходил уровень воды в Байкале. Пока нет четкой гипотезы о том, что повлияло на этот процесс. В качестве основных версий выдвигаются две — тектонические процессы и таяние в межледниковый период.

Напомним, возраст Байкала насчитывает 25 миллионов. Это самое глубокое озеро планеты Земля, в котором содержится пятая часть мировых запасов пресной воды. Самая глубокая точка, которой достигли глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в рамках научной экспедиции, находится на расстоянии 1608 метров от поверхности озера. Как передает РИА "Новости", следующие погружения намечены на среду и четверг — 20 и 21 августа. Этот этап экспедиции пройдет в районе юго-восточного побережья озера, куда впадает река Селенга. В этом месте участники экспедиции продолжат исследовать дно Байкала.

^