20.08.2008
Пограничный переход "Желтура" на юге Бурятии включен в закрытую программу "Государственная граница РФ", рассчитанную до 2010 года. Это позволит Бурятии принять участие в освоении каменноугольного месторождения Улаан-Овоо на границе России и Монголии.
Об этом сообщил федеральным СМИ представитель правительства Бурятии, пожелавший остаться неназванным. Программа предусматривает строительство автомобильных пунктов пропуска, реконструкцию служебно-производственных зданий таможенных управлений, объектов производственно-складского назначения на госгранице РФ. Сейчас "Желтура" имеет статус временного погранперехода, однако после реконструкции может получить статус международного.

"Недавно мы получили положительный ответ от Росграницы. До конца года будет проведен конкурс на определение проектировщика погранперехода. Свои предложения мы по нему уже подготовили и отправили. Большего пока сказать нельзя — программа закрытая", — пояснил представитель республиканского правительства.

По расчетам бурятских властей, чтобы добывать на Улаан-Овоо 1,5 млн. тонны угля в год, необходимы инвестиции в размере 37—40 млн. долл., а для 5—6 млн. тонн надо 110—120 млн. долл. Причем для объема 6 млн. тонн требуется построить железнодорожную ветку от месторождения до Транссиба. Для Бурятии проект интересен в первую очередь тем, что создаст на юге республике дополнительную транспортную инфраструктуру и рабочие места. Между тем, как признается еще один представитель бурятского правительства, инвестор для проекта пока не определен.

^