20.08.2008
Первую в новейшей российской истории олимпийскую медаль в стрельбе из лука принес Баир Баденов. Наверное, больше всех за него болели две с половиной тысячи жителей села Зугалай, расположенного в Агинском Бурятском округе. В этом селе в 1971 году родился Баир Баденов, на прошлой неделе доказавший, что меткость — это прирожденное качество бурятских воинов.

В российской команде его не считали фаворитом на этих соревнованиях. Другой бурятский лучник Бальжинима Цыремпилов за последние годы взял несколько значительных наград в мировом лучном спорте. Баир в одном из интервью на вопрос о причине поражения Бальжинимы ответил: "Я сильно переживал за Бальжиниму, что даже не знаю... У нас молодой вид спорта, но мы с ним уже тысячу лет выступаем вместе. Правда, очень расстроился, когда узнал, что он проиграл".

В далеком 1993 году Баир Баденов стал чемпионом мира по стрельбе из лука среди юниоров. Затем выступал стабильно, но особых заслуг за ним не было. Кубок мира выигрывал, но только в командных соревнованиях. Неудачно участвовал в Олимпийских играх в Сиднее и Атланте. На прошлую Олимпиаду Баир не поехал: тренеры не верили, что он сможет показать класс мирового стрелка.

Повезло ему или он действительно просто разозлился после командного проигрыша в Пекине (на золото в командной стрельбе Баир рассчитывал всерьез), но в личном первенстве практически не совершал ошибок. "В первом спарринге в личном турнире мне достался англичанин Ларри Годфрей. Выиграл у него очень много и уверенно. Во втором спарринге попал на очень сильного индуса Мангала Чампи. Его обыграл последней стрелой, представляете! Мне нужно было обязательно попасть в десятку, и я попал, вырвал у индуса одно очко. У нас такой вид спорта, что если волнуешься или чуть не уверен — точно промахнешься.

Перед последним выстрелом просчитал, что обязательно нужна десятка. Натянулся, а от волнения перед глазами прицел побежал. На попытку дается 30 секунд, поэтому отложился, выдохнул, натянулся снова. Мне нужно было обязательно попадать, сейчас или никогда. Попал!", - рассказывал агентству "Весь спорт" Баир.

В 1/8 он одолел Джея Лайона из Канады, а в четвертьфинале блестяще победил Чэн Чусяна из Малайзии. Кстати, именно малазийца считали одним из основных претендентов на золото. И только в полуфинале турнирная сетка его вынесла на будущего победителя Олимпиады украинца Виталия Рубана, с которым их связывает долгая дружба. Баир промахнулся и уступил своему другу. А в борьбе за бронзу ему предстояло встретиться со стрелком номер один в мировом рейтинге — мексиканцем Серрано. Те, кто смотрел эту битву лучников, наверняка запомнили, с каким непроницаемо спокойным лицом делал три последние выстрела Баир. И все в десятку! У Серрано в этот день не было шансов.

Последняя медаль на Олимпиаде, которую выигрывали бурятские спортсмены, была завоевана лучником Владимиром Ешеевым на Сеульской олимпиаде в 1988 году, еще в советские времена.

^