12.05.2004
Целые сутки он провел в реанимационном отделении // Самый первый и ранний митинг по поводу Дня Победы начался на площади Славы в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Президент ежегодно посещает его в обязательном порядке, потому как долгие годы сам трудился на ЛВРЗ. На площади собралось несколько сотен человек — работники завода, ветераны и школьники Железнодорожного района. В самом начале мероприятия, когда объявили о том, что жителей района с Днем Победы сейчас поздравят Президент республики, мэр Улан-Удэ и директор ЛВРЗ, Леониду Потапову стало плохо.
Не успев подойти к микрофону, Президент начал падать. По словам очевидцев, Леонида Потапова быстро подхватили охранники и понесли в стоящий рядом президентский автомобиль. Дальше митинг продолжился без Потапова. Накануне этого, на встрече Президента с ветеранами, у Потапова пошла носом кровь, уже тогда он не совсем хорошо себя чувствовал.
— Мы накрыли столы в больничной столовой, хотели вместе со всеми стариками, находящимися в кардиологическом отделении БСМП, день Победы отметить, как к нам подбежали врачи и стали заставлять cрочно вернуться в свои палаты и ни в коем случае не выходить. Мы подумали: "Наверное, больничный персонал какой-то сюрприз ко Дню Победы нам подготовил, подарки сейчас раздадут или стол накроют!" — рассказывает один из больных, находившийся на лечении в отделении кардиологии БСМП 9-10 мая.
Больные-сердечники просидели в палатах целый час и, заинтригованные, начали выглядывать из-за дверей. В коридоре они разглядели толпу высокопоставленных чиновников. Несколько человек, видимо, родных больного, окружили каталку с лежавшим на ней Леонидом Потаповым. Когда в коридоре поутихло, и всем разрешили спокойно ходить по отделению, у дверей реанимационной палаты уже стояли два дюжих мужчины в гражданской одежде.
— Мы подошли к ним и спросили по-доброму: "Как здоровье у Леонида Васильевича?", а охранники на нас как на дураков посмотрели и сказали: "Откуда это вы знаете, что здесь Президент, вам никто не говорил этого!". Честно скажу, неприятно, просто спектакль какой-то, — пожаловался пациент кардиологического отделения.
Ровно через сутки, 10 мая, всех пациентов кардиологии опять загнали в палаты и попросили посидеть тихо. Последние уже знали, в чем дело, выглянув из-за двери, можно было уже увидеть, что Президент с трудом, но идет на своих ногах до лифта. По словам Владимира Ринчинова, дежурного врача отделения кардиологии БСМП, пациент по фамилии Потапов в их отделении на самом деле находился и пробыл там до десяти часов утра 10 мая. Никакой официальной информации по поводу диагноза Президента дежурный врач не предоставил, сославшись на тайну состояния здоровья пациента, хотя здоровье наших руководителей, если кто не знает, является информацией, открытой абсолютно для всех. Со слов медработников больницы скорой помощи, у Потапова оказалась сердечная недостаточность.
Президента должны были увезти на обследование и лечение в Республиканский госпиталь для ветеранов, онако там уже предупрежденные врачи и охрана тщетно прождали высокого пациента, Леонид Васильевич в госпиталь не приехал.
Как сообщил пресс-секретарь Леонида Потапова Андрей Капустин, недомогание Президента вызвано сильным переутомлением. Накануне Президент вернулся из Москвы, где в напряженном графике провел ряд встреч с руководителями федеральных министерств, а также принял участие в церемонии инаугурации Президента РФ В.В. Путина. После проведенного обследования 11 мая Леонид Потапов приступил к исполнению своих обязанностей, отмечает Андрей Капустин.
^